Amaretti à la pâte de pistaches 045

Amaretti à la pâte de pistaches 046

Amaretti à la pâte de pistaches 044

Amaretti à la pâte de pistaches 042

Amaretti à la pâte de pistaches 039

Bon dimanche à tous,

Pour aujourd'hui une fine gourmandise que j'aime beaucoup et qui ne laisse aucun amateur de pistache indifférent!!! les amaretti sont des macarons italiens qui peuvent être durs ou moelleux. Ce sont de petits biscuits réalisés à base de sucre, d'amandes douces et d'amandes amères, que l'on remplace parfois par les amandes des noyaux d'abricots, selon la recette. Je vous avais déjà présenté mes amaretti au citron ,les amaretti revisités, les amaretti à la noix de coco et les délicieux amaretti fourrés à la pâte de calisson qui ont eu un grand succès lors des cadeaux de fin d'année, celà fait toujours plaisir de recevoir un paquet ou une boîte d'amaretti pour les fêtes, surtout lorsqu'ils sont faits maison!!

C'est chez ma copine " miamponpon " du blog " La cuisine de Ponpon: rapide et facile! ", que j'ai trouvé cette délicieuse recette. Ces superbes amaretti m'ont fait craquer dès que je les ai vu chez ponpon!! un grand merci à ma copinaute des Ardennes qui nous inspire et suscite toujours de gourmandes réalisations!!

 INGREDIENTS:

  • 9 blancs d'oeufs ( soit 328 g );
  • 297 g de sucre glace;
  • 117 g de pâte de pistaches;
  • fleur de sel ( 1CàC );
  • 662 g de poudre d'amande;
  • 1 pointe de colorant vert.

 

Amaretti à la pâte de pistaches 005

 INGREDIENTS ( pour la décoration ):

  • du sucre glace ( je l'ai mixé au moulin électrique );
  • quelques pistaches entières.

Amaretti à la pâte de pistaches 006

1. Battre les blancs d'oeufs avec le sel, puis ajouter progressivement le sucre glace. Battre jusqu'à ce que ça fasse le bec d'oiseau.

Préchauffer le four à 150°C.

Amaretti à la pâte de pistaches 007

2. Ajouter la pâte de pistaches et le colorant vert ( je vous conseille de ramollir légèrement la pâte de pistaches, en la faisant chauffer et bien la remuer, elle sera plus facile à incorporer dans l'appareil ).

Amaretti à la pâte de pistaches 008

3. Mélanger bien avec le batteur du robot jusqu'à ce que la pâte de pistaches soit bien incorporée.

Amaretti à la pâte de pistaches 009

Amaretti à la pâte de pistaches 011

4. Ajouter peu à peu la poudre d'amande et incorporer bien au fouet à main.

Amaretti à la pâte de pistaches 012

Amaretti à la pâte de pistaches 013

 5. Former des boules à l'aide de 2 CàC et les rouler dans le sucre glace.

Amaretti à la pâte de pistaches 014

6. Placer les boules sur un papier cuisson. Ajouter une pistache au-dessus de chaque boule en l'enfonçant un peu.

Amaretti à la pâte de pistaches 015

Amaretti à la pâte de pistaches 019

7. Enfourner pour 18 minutes ( selon la grosseur des boules, compter 5 minutes de plus ).

Amaretti à la pâte de pistaches 023

Amaretti à la pâte de pistaches 024

Vérifier la cuisson des amaretti avant de les sortir du four, il faut que le dessous soit doré, comme sur la photo ) .

Amaretti à la pâte de pistaches 026

A la sortie du four faites dessuite glisser le papier sur une grille et les laisser bien refroidir avant de les manipuler.

Amaretti à la pâte de pistaches 025

Amaretti à la pâte de pistaches 047

Amaretti à la pâte de pistaches 045

Amaretti à la pâte de pistaches 043

Amaretti à la pâte de pistaches 044

Amaretti à la pâte de pistaches 042

Amaretti à la pâte de pistaches 041

Un merveilleux biscuit moelleux au milieu et légèrement croustillant à l'extérieur. Vous allez vous régaler , le bon goût de la pistache émerveille le palais!!! un de mes biscuits préférés.