COTON aux pépites de chocolat ( BRIOCHE ) 056

COTON aux pépites de chocolat ( BRIOCHE ) 058

COTON aux pépites de chocolat ( BRIOCHE ) 061

COTON aux pépites de chocolat ( BRIOCHE ) 057

Bonjour à tous,

Voici pour aujourd'hui une brioche gourmande, bien dodue et très addictive!!! c'est chez ma copinaute " adormax27 " du blog: " COOKITOP " que j'ai été inspirée par sa délicieuse recette. C'est une brioche qui porte bien son nom par sa texture aussi douce que le coton, aussitôt vue j'avais décidé de la tester , étant une fan de brioches de toutes sortes et toujours à l'affût de nouvelles recettes. Après dégustation sa promesse a été validée et nous nous sommes tellement régalés que je vais m'emprésser d'en refaire en version individuelles!!!

les ingrédients sont pour une très grosse brioche ou pour 2 brioches de taille normale.

INGREDIENTS:

COTON aux pépites de chocolat ( BRIOCHE ) 005

  • 500 g de farine ( T45 pour moi );
  • 6 g de sel;
  • 80 g de cassonade;
  • 15 g de levure fraîche ( ou 125 g de levain maison et 4 g de levure super active Bruggeman ) ( pour moi de la levure de boulanger );
  • 125 g de crème fraîche épaisse  ( pour moi de la liquide );
  • 2 gros oeufs;
  • 150 ml de lait tiède;
  • 1 CàS de rhum ambré ou de Grand Marnier ( j'ai opté pour le rhum, mais si vous ne voulez pas d'alcool vous pouvez remplacer simplement par la fleur d'oranger );
  • 1 CàS d'eau de fleur d'oranger;
  • 1 CàC d'extrait de vanille liquide;
  • 150 g de pépites de chocolat de votre choix.

1. Versez la farine dans le bol du robot muni du crochet.

COTON aux pépites de chocolat ( BRIOCHE ) 006

2. Ajoutez le sel + la levure émiéttée + le sucre , prenez soin qu'ils ne se touchent pas entre eux.

COTON aux pépites de chocolat ( BRIOCHE ) 007

COTON aux pépites de chocolat ( BRIOCHE ) 008

3. Ajoutez les oeufs et la crème fraîche ensemble.

COTON aux pépites de chocolat ( BRIOCHE ) 009

4. Commencez à mélanger en y introduisant en filet le lait tiède

COTON aux pépites de chocolat ( BRIOCHE ) 010

COTON aux pépites de chocolat ( BRIOCHE ) 011

5. Ajoutez le rhum, la vanille et la fleur d'oranger. Pétrissez environ 15/20 minutes.

COTON aux pépites de chocolat ( BRIOCHE ) 012

Vous allez obtenir une pâte lisse, " collante aux doigts ", ( c'est normal ) et qui se détache des bords du bol.

 

COTON aux pépites de chocolat ( BRIOCHE ) 014

6. Incorporez progressivement les pépites de chocolat, sans laisser tourner longtemps ( environ 1 minute ).

COTON aux pépites de chocolat ( BRIOCHE ) 013

COTON aux pépites de chocolat ( BRIOCHE ) 015

7. Boulez la pâte puis, la poser dans un grand saladier, que vous recouvrirez d'un film alimentaire. Mettez-la en pousse pour 1 heure dans un endroit tiède.

COTON aux pépites de chocolat ( BRIOCHE ) 016

COTON aux pépites de chocolat ( BRIOCHE ) 017

COTON aux pépites de chocolat ( BRIOCHE ) 018

COTON aux pépites de chocolat ( BRIOCHE ) 020

COTON aux pépites de chocolat ( BRIOCHE ) 021APRES 1 HEURE DE POUSSE AU CHAUD

8. Après l'heure de pousse, posez simplement un torchon dessus et maintenant, laissez-la reposer toute la nuit au réfrigérateur.

COTON aux pépites de chocolat ( BRIOCHE ) 022

Le lendemain:

COTON aux pépites de chocolat ( BRIOCHE ) 025APRES UNE NUIT AU REFRIGERATEUR

COTON aux pépites de chocolat ( BRIOCHE ) 026

Préparez votre moule ( pour moi L30,5cm , l 11,5 cm , H 6,5 cm ).

COTON aux pépites de chocolat ( BRIOCHE ) 027

1. Dégazez la p^te qui occupera tout le saladier ( elle colle encore aux doigts c'est normal ) boulez-la et pesez-la.

COTON aux pépites de chocolat ( BRIOCHE ) 028

2. Posez-la sur votre plan de travail bien fariné. Coupez-la en 3 morceaux égaux, pesez-les pour qu'ils soient de même poids.

COTON aux pépites de chocolat ( BRIOCHE ) 029

3. Faites 3 boudins égaux.

COTON aux pépites de chocolat ( BRIOCHE ) 031

4. Tressez-les en une tresse harmonieuse.

COTON aux pépites de chocolat ( BRIOCHE ) 032

5. Posez-la dans votre moule et laissez-la pousser à hauteur du moule ( pour moi 1 heure dans un endroit tiède, recouverte et à l'abris des courants d'air.

COTON aux pépites de chocolat ( BRIOCHE ) 033

COTON aux pépites de chocolat ( BRIOCHE ) 035APRES  1 HEURE DE POUSSE

INGREDIENTS POUR LE BROSSAGE:

  • 1,5 C à S de lait bien chaud, additionné
  • d'1 Cà S de sucre en poudre, que vous dissoudrez à l'aide d'une cuillère.

COTON aux pépites de chocolat ( BRIOCHE ) 034

6. Badigeonnez-la avec le mélange lait chaud et sucre bien dilué.

COTON aux pépites de chocolat ( BRIOCHE ) 036

COTON aux pépites de chocolat ( BRIOCHE ) 037

7. Enfournez dans le four froid!! à 160°C pendant environ 25/30 minutes ( pour moi 45 minutes ) selon votre four.

COTON aux pépites de chocolat ( BRIOCHE ) 038

 Vérifiez bien la cuisson avant de la sortir, avec une pique qui doit ressortir propre.

COTON aux pépites de chocolat ( BRIOCHE ) 039

COTON aux pépites de chocolat ( BRIOCHE ) 040

Lorsqu'elle sera tiède vous pouvez la démouler et la laisser refroidir sur une grille.

COTON aux pépites de chocolat ( BRIOCHE ) 056

COTON aux pépites de chocolat ( BRIOCHE ) 060

COTON aux pépites de chocolat ( BRIOCHE ) 059

COTON aux pépites de chocolat ( BRIOCHE ) 058

COTON aux pépites de chocolat ( BRIOCHE ) 061

COTON aux pépites de chocolat ( BRIOCHE ) 057