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Bonjour à tous,

Sainte Lucie: Fête des Lumières

Les célébrations en l'honneur de Lucie, sont liées au solstice d'hiver... Lucie est un prénom venant du latin " LUX " désignant la Lumière. La fête du 13 Décembre marque, avec l'Avent le début de la pèriode de Noël.

Cette journée décalée par les calendriers succéssifs, symbolisait la 1ère fois que le soleil se couche plus tard que la veille. C'est donc surtout le symbole important de " la Victoire de la Lumière sur l'ombre " dont l'allongement semblait irrémédiable.

Dans les pays scandinaves, la nuit du 13 Décembre, il est traditionnel de fêter Ste Lucie; les jeunes filles se coiffent d'une couronne de lumière et se parent de blanc, celle représentant Ste Lucie porte une couronne avec des bougies allumées. Voilà pourquoi cette année j'ai voulu façonner à ma manière, une couronne pour honnorer cette victoire de la lumière sur les ténèbres. L'annèe dernière, j'avais façonné des petites briochettes avec des formes traditionnelles, symbolisant cette fête nordique, des " LUSSEKATER "qui sont distribuées pendant cette nuit festive, clic

INGREDIENTS:

  • 0,1 g de safran;
  • 30 g de cognac;
  • 30 g de sucre;
  • 50 g de levure fraîche du boulanger;
  • 500 ml de lait froid;
  • 1 kg de farine ( T45 );
  • 200 g de sucre en poudre;
  • 150 g de beurre mou;
  • 1 grosse pincée de sel;
  • 1 poignée de raisins secs ( pour la couronne je n'en ai pas mis );
  • 1 oeuf battu ( pour la dorure).

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A préparer la veille:

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Dissoudre le safran dans le cognac ( ou autre liqueur ) avec le sucre dans un petit pot en verre, comme sur la photo.

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Bien secouer et laisser macérer toute la nuit. Le lendemain voilà ce que çà donne photo

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Le lendemain préparez votre pâte.

1. Dissoudre la levure émiettée dans le lait tièdi.

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2. Ajouter le safran macéré de la veille.

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3. Ajouter le sucre en poudre.

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4. Ajouter ensuite le beurre fondu et bien refroidi.

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5. Mélanger le sel dans la farine et enfin ajouter celle-ci tout doucement avec une cueillère à soupe au fur et à mesure continuer à pétrir la pâte en même temps.

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6. Travailler la pâte à l'aide du robot, pendant 15 minutes ( ou à la main ) jusqu'à ce que la pâte devienne souple et élastique.

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7. Transferer la pâte dans un saladier assez grand et le couvrir d'un torchon ou d'un film plastique. Laisser pousser 60 minutes.

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8. Au bout d'1 heure de pousse elle aura doublée de volume. Avec le poingt la dégazer deux ou trois fois.

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Façonnage

Pour le façonnage procéder à celui que vous aurez choisi, j'ai édité les photos des étapes quand j'ai pû les faire.

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Laisser pousser la brioche façonnée pour 45 minutes à peu prés, jusqu'à ce qu'elle est doublée de volume, dans un endroit tiède et protégé.

Préchauffer le four à 180°C;

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Dorer avec un jaune d'oeuf battu et un pinceau délicatement, prendre tout son temps.

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Enfourner dans le four préchauffé à 180°C pour 35/40 minutes ( tout dépend de votre façonnage et de votre four, à surveiller ).

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Je vous remercie de votre attention , si cette recette vous a plu n'hésitez pas à vous inscrire à ma Newsletter. Bisous à tous et bonne fête de la Lumière!!!