Bonjour à tous, j'espère que vous allez bien, le rush de Noël et des préparatifs des fêtes de fin d'année demande toute notre énergie!!!

Pour compléter mes paniers garnis , j'ai pensé cette année faire un sirop de Gingembre maison, nous qui aimons tant le gingembre sous toutes formes!! et puis avec toutes les vertus que le gingembre nous offre profitons en; on peut le boire chaud en hiver avec un bon grog pour parer et prévenir la grippe , entre autre virus!! celui-ci va booster le système immunitaire si vous le préparez avec un bon jus de citron, ou une cuillère de curcuma. On peut aussi le boire glacé en été , c'est une fameuse boisson revigorante et désaltérante. 

Voici donc la recette du magique breuvage.

 

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  • 1 kg de racines de gingembre frais;
  • 2 l d'eau;
  • 1 kg de sucre blanc en poudre;
  • 2 CàS d'arôme de vanille.

1. Lavez bien votre gingembre à grande eau , vous pouvez aussi le brosser s'il contient un peu de terre.

Coupez-le ensuite en petits morceaux, ce n'est pas la peine d'ôter la peau.

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2. Mixez bien votre gingembre jusqu'à obtenir une purée.

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3. Lorsqu'il a été mixé, ajoutez un quart d'eau minérale dans un blinder avec votre gingembre en purée et recommencer à le mixer à grande vitesse . Versez dans une grande casserole . Versez maintenant 1,5 litre d'eau en plus dans votre mixture et remuez bien pour en extraire tout le jus.

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4. Sur une passoire à gros trous placez un tamis et sur le tamis tapissez de la gaze, comme sur la photo.

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5.Passez maintenat le mélange à la passoire pour en recueillir tout le jus; vous constaterez qu'il est très concentré avec une jolie couleur jaune et il n'y a pas de résidus.

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6. C'est le moment d'ajouter le sucre dans le jus ainsi obtenu. Mélangez-le bien jusqu'à ce que le sucre soit bien fondu dans le jus de gingembre.

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7. Lorsque le sucre sera bien fondu, portez le jus à ébullition, puis baissez le feu à moyen et laissez-le mijoter à découvert plus ou moins 1 h 30 , selon la texture souhaitée. Pour ma part je l'ai voulu très sirupeux et je l'ai laissé 2 heures. Attention! il est très important de remuer la mixture bien régulièrement, pour ne pas qu'elle caramélise!

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Au terme de la cuisson vous obtenez une jolie couleur ambrée et une texture bien sirupeuse.

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8. Retirez alors votre sirop du feu , puis laissez-le refroidir totalement. Lorsque le sirop sera bien froid, ajoutez l'arôme de vanille, pour moi de l'extrait de vanille maison , ( ou celui de v^tre choix ).

Mélangez bien , puis remplissez vos bouteilles à l'aide d'un entonnoir.

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Il est recommandé de placer vos bouteilles au réfrigérateur, pour ma part je les ai placées dans unr pièce fraîche.

Le sirop peut se conserver facilement plusieurs mois.

KOURABIEDES à la Cardamome et aux morceauc d'amandes grillées 060

KOURABIEDES à la Cardamome et aux morceauc d'amandes grillées 061

 Vous pouvez aussi utiliser ce sirop en pâtisserie, dans des gâteaux ou biscuits au gingembre , également délicieux avec des crêpes, pancakes etc... avec la brioche, dans des yaourts à la grecque natures c'est un régal, avec une salade de fruits frais ... régalez-vous et faites un cadeau original qui plaira beaucoup!! gros bisous et à bientôt!