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Bonjour à tous,

Chaque année pour les fêtes de fin d'année, je confectionne des kourabiédès pour toute la famille , je vous ai déjà présenté une recette classique de base ici. Aujourd'hui une recette de cette pâtisserie grecque différente, mais traditionnelle; c'est un biscuit sablé à base de beurre, avec ou sans morceaux d'amandes, et saupoudré de sucre glace, que l'on sert traditionnellement pendant les fêtes de Noël. Les kourabiédès neigeux et crémeux ne doivent pas manquer dans la maison pendant les jours de Noël. Cette année j'ai choisi de les confectionner avec des morceaux d'amandes mondées et grillées doucement au four, pour un sublime goût apprécié de tous, avec de la cardamone selon la tradition grecque. Ce sablé est un peu long à faire mais le résultat est divin!!! c'est que du bonheur , un sablé parfaitement moelleux mais aussi croustillant! Il doit être pétri à la main pour obtenir un sablage sensitif et parfait, vous pouvez dans la première étape , vous servir du robot pour obtenir un beurre parfaitement crémeux,  bien amalgamé avec le sucre glace, mais ensuite il vous faudra un peu de courage pour accomplir avec soin le sablage, le résultat est tout à fait différent et n'a absolument aucune comparaison d'avec le robot!! Je pense que pour une fois dans l'année prendre soin d'accomplir les kourabiédès avec les mains ne coûte pas , le résultat ne le fait pas regretter car ce sablage est tout à fait différent de celui de la pâte sablée que l'on fait au robot.

Donc retroussons nos manches et allons-y!!! passons maintenant dans la cuisine!

INGREDIENTS ( pour une centaine de petits sablés )

 

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  • 750 g de beurre( de préférence un bon beurre Breton ), coupé en morceaux moyens;
  • 60 g de sucre glace;
  • 2 sachets de sucre vanillé;
  • 3 jaunes d'oeufs ( de préférence bio );
  • 1 C à moqua de clou de girofle moulu en poudre;
  • 1 CàC de cardamone moulue en poudre;
  • 2 CàS de cognac;
  • 1 kg de farine T45;
  • 2 CàC de poudre à lever;
  • 350 g d'amandes mondées , grillées et cassées en gros morceaux;
  • 1 kg de sucre glace ( je l'ai fais maison, pour l'enrobage ).
  • de la fleur d'oranger , pour les brumiser à la sortie du four ( pour moi j'en ai fait quelques uns , car ma fille n'aime pas le goût de la fleur d'oranger).

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1. Préparez d'abord vos amandes:

- les faire monder ( là vous pouvez les acheter déjà mondées, si vous ne voulez pas vous brûler les doigts hihi!!!)

-les faire griller au four à 160°C pendant une bonne vingtaine de minutes, les amandes dégagent une très bonne odeur de grillé mais elles ne sont nullement brunies, comme sur la photo.

-laissez-les bien refroidir avant l'étape suivante.

2. Coupez-les à présent en gros morceaux avec un couteaux, ce qui évitera qu'elles s'effrittent.

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3. Pour cette étape vous pouvez et c'est même recommandé, vous servir du robot.

Dans le bol du robot, mettez les morceaux de beurre , les 60 g de sucre glace et le sucre vanillé, avec la feuille du robot vous allez battre à grande vitesse pendant 15 minutes ( ne vous impatientez pas il faut vraiment ce temps de battage car c'est le secret pour obtenir des kourabiédès parfaits! ). Le mélange obtenu doit être très crémeux et bien lisse.

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4. Ajoutez ensuite les jaunes d'oeufs + les clous de girofle + la cardamone et battez encore 2 minutes pour bien incorporer le tout.

Puis tranvasez dsans une grande bassine ou un grand saladier.

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5. Maintenant, ajoutez la poudre à lever dans la farine et bien mélanger à l'aide d'une fourchette; puis, incorporez peu à peu ( je me suis servie d'une CàS ) la farine tout en pétrissant avec vos mains, jusqu'à ce que vous obteniez une pâte bien homogène ( si elle est trop molle n'hésitez pas à rajouter 1 ou 2 CàS de farine tout en continuant à pétrir).

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6. A présent ajoutez les morceaux d'amandes grillées, en prenant soin de bien les incorporer dans la pâte en malaxant encore celle-ci avec les mains.

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7. Formez une boule puis placez-la dans un endroit froid mais pas au réfrigérateur, pour 30 minutes, elle prendra une consistance un peu plus " rigide" et sera ainsi plus malléable pour façonner les boules.

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8. Préchauffez votre four à 180°C;

A présent formez des boules de 5 cm de diamètre à peu près ( pour celà je me suis aidée d'une cuillère à doser le café, vous pouvez choisir une CàC bien remplie. Vous pouvez aussi faire la forme classique des kourabiédès en demi lune ou en S . J'ai fais des formes un peu en dôme , comme maman les faisait en pinçant chaque côté avec l'index et le majeur (  tendre souvenir de mon enfance...) et des boules pour ceux à la fleur d'oranger, pour bien les différencier.

Déposez les boules sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson en les espaçant un peu.

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9. Enfournez vos sablés pour 22 minutes ( tout dépend du four ) jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Bien surveiller la cuisson!!

 

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10. Laissez-les bien refroidir avant de les manipuler car ATTENTION!!! ce sont de véritables sablés et ils sont donc très friables à manipuler avec délicatesse si vous ne voulez pas qu'ils vous éclatent entre les doigts hihi!!!.

 

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11. Lorsque vos sablés seront parfaitement froids, saupoudez-les généreusement de sucre glace.

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Pour les boules à la fleur d'oranger:

A la sortie du four immédiatement , à l'aide d'un brumisateur les asperger généreusement et les tremper aussitôt aprés dans le sucre glace.

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Ces petits sablés étant délicats à manipuler, je les ai placé individuellement dans des petites caissetes, c'est aussi plus présentable et joli; j'ai choisi deux couleurs différentes pour bien différencier ceux à la fleur d'oranger des autres.

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Je vous remercie de votre lecture, voilà je vous ai livré tous mes secrets perso pour que vous aussi, fassiez cette sublime recette et si vous décidez de la faire vous retrouverez le vrai goût de mes kourabiers traditionnels !!! ce qui me fera grand plaisir!! n'oubliez pas de m'envoyer vos photos pour vous mettre à l'honneur à la fin de chaque mois. Avec ces délicieux sablés traditionnels grecs, je vous souhaite d'excellentes fêtes de Noël à tous et à chacun en particulier, entourés de ceux que vous aimez, mais aussi, pour ceux qui sont seuls, car la vie est tellement différente pour chacun de nous, j'adresse mon affection profonde!!! gros bisous à tous et à très bientôt!!!