BRIOCHETTES AU ZESTE D4ORANGE ET DE CITRON 080

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Bonjour mes amis!

J'espère que vous allez bien, voici ce dernier WE de l'année et je vous ai concocté pour votre petit déjeuner des brioches succulentes. Elles sont pur beurre parfumées au zeste d'orange et de citron, avec une touche de fleur d'oranger et un peu d'anis. Autant vous dire dessuite que le parfum qui s'en dégage à la cuisson rempli la maison de " bonheur"!!! la texture est légère et fondante en bouche, j'adore cette recette que j'ai repris de ma brioche maison que je nomme " pità " et que je fais souvent car nous l'aimons particulièrement. Je vous rappelle les ingrédients et pour le déroulement de sa confection vous pouvez vous rapporter ici. J'ai voulu la faire en petites briochettes pour changer et en faire davantage.

INGREDIENTS:

  • 1 kg de farine T45;
  • 5 oeufs entiers;
  • 50 g de levure fraîche du boulanger;
  • un peu de lait tiède , pour la levure;
  • 250 g de sucre;
  • 2 sachets de sucre vanillé;
  • 10 cl de lait ( pour le sucre );
  • 250 g de beurre;
  • 1 pincée de sel.

Pour les arômates:

  • 1/4 de verre à thé de pastis ( ou de liqueur d'anis );
  • le zeste d'1 orange bio;
  • le zeste d'1 citron bio;
  • 1 CàC d'anis en poudre;
  • 2 bouchons d'eau de fleur d'oranger.

Nous en arrivons à l'étape finale de la confection de la pâte après le pétrissage, tandis qu'elle se décolle du bol du robot.

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Formez une boule.

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Placez-la dans un grand saldier couvert d'un film plastique dans un endroit chaud pour 2 heures de pousse.

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Après ce temps de repos votre pâte aura doublé de volume et remplira le saladier.

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Dégazez la pâte en appuyant plusieurs fois avec votre poingt.

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Pesez votre pâton ( pour moi il pèse 2 kg ).

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Divisez votre pâton en deux puis en quatre parties égales.

Formez ensuite des boules de même poids avec ces 4 pâtons.

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Placez vos boules dans des moules à briochettes ou des moules à muffins et couvrez-les. Laissez-les pousser dans un endroit chaud pour 30 minutes , jusqu'à ce qu'ils doublent de volumes.

Pendant ce temps de pousse préchauffez votre four à 200°C

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Dorez chaque boule avec 1 jaune d'oeuf battu à la fourchette avec un peu de lait , à l'aide d'un pinceau.

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Enfournez vos briochettes pour 14 à 16 minutes selon le four.

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Laissez-les refroidir sur une grille après les avoir démoulées à la sortie du four.

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Ces brioches se gardent quelques jours enveloppées dans un film alimentaire et vous pouvez les conserver au congélateur, vous n'aurez qu'à les sortir 1/4 d'heure à température ambiante avant de les déguster, elles garderont toute leur fraîcheur. Vous pouvez aussi les réchauffer doucement au four à faible température pour les déguster tièdes si vous préfrérez.

Je vous souhaite d'excellentes fêtes de fin d'année et un très bon réveillon pour ceux qui le font. Nous nous retrouverons donc l'année prochaine en 2018!!!! avec de nouvelles et délicieuses gourmandises!!! Gros bisous à tous!!