BRIOCHES Façonnages russes 142

BRIOCHES Façonnages russes 155

BRIOCHES Façonnages russes 143

BRIOCHES Façonnages russes 150

BRIOCHES Façonnages russes 152

Bonjour mes amis,

Ma pause s'est prolongée car quand on est mamie pour la première fois on baigne dans l'émotion!!! et la joie est tellement débordante qu'on est encore sur un nuage...voilà l'année 2018 qui commence sur une note pleine de renouveau et de bonheur pour nous , nous sommes grand-parents d'une magnifique petite fille nommée Victoria et j'en suis toute bouleversée!!!

Et c'est sur cette note d'amour et de tendresse que je reprends aujourd'hui mon blog , inutile de vous dire combien l'inspiration créative va fulgurer hihi!!! j'ai déjà une multitude d'idées qui se bousculent à ma porte, mais dans l'immédiat et pour ce week-end je vous propose de délicieuses brioches qui m'ont tout de suite séduites lorsque je les ai vu sur pinterest dans un blog russe. J'ai traduit la recette et les deux façonnages nommées " papillons " et " coeurs " de par leurs formes.J'ai suivi scrupuleusement la recette tout à la main et pour une fois j'ai mis mon robot en repos! je ne l'ai pas regretté car cette pâte est extraordinairement délicieuse et sa texture m'a enchantée!

Ils portent le nom de Petits pains à la levure en Russe mais j'ai préféré celui de brioches pour ne pas qu'il y est confusion avec nos petits pains au lait. Ce sont des brioches roulées avec du sucre et de la cannelle ou des graines de pavot, en forme de coeurs, de papillons et de boucles.La recette de la pâte est facile à préparer, dans le processus de la levée j'ai remarqué qu'il était nécessaire après une première pousse d'1 heure de la retravailler et d'effectuer le véritable pétrissage à la main en ne rajoutant surtout pas de farine et en se huilant les mains , tout celà selon les instructions de l'auteur, jusqu'à ce que la pâte ne colle plus aux mains, après ça une deuxième poussée d'1 heure encore et là j'ai trouvé en effet que cette pâte était sensassionnelle dans son homogénéité et sa texture très malléable pour de beaux façonnages rendus et très simples à faire en fait.

source: " Bâtons avec du sucre " recept-menu.ru/plyushki-s-saharom/

Et maintenant passons dans la cuisine, trois listes d'ingrédients, comprenant 1) la préparation de la levure, 2) la pâte à brioche, 3) le fourrage des façonnages.

INGREDIENTS:(1,2,3 )

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  • 250 ml de lait;
  • 25 g de levure fraîche ( ou 11 g sec );
  • 3 CàS de farine;
  • 1 CàC de sucre.
  • 2 oeufs ( dont 1 jaune pour la dorure, mettez donc 1 oeuf entier+1blanc);
  • 100 g de beurre;
  • 450 g de farine T45;
  • 100 g de sucre en poudre;
  • 2 sachets de sucre vanillé;
  • 1 pincée de sel.
  • Huile végétale;
  • 100 g de sucre en poudre} mélanger les deux avec cannelle );
  • 1 CàC de cannelle   ( ou des graines de pavot ).

 1. Préparer la levure:

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Dans le lait tiède ajouter la CàC de sucre + la levure émiettée +les 3 CàS de farine . Mélanger le tout pour dissoudre le sucre . Recouvrir d'un film alimentaire et placer le bol dans un endroit tiède pour 30 minutes.

Au bout de ce temps la levure aura bien travaillée comme sur la photo ci-dessous.

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2. Dans un grand saladier , mélanger les oeufs + le sucre + le beurre mou.

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Fouetter vigoureusement à l'aide d'une fourchette.

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La préparation doit devenir homogène.

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3. Ajouter dedans la levure montée + le sucre vanillé + le sel .

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4. Ajouter maintenant peu à peu la farine tamisée.

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et remuer en même temps avec une cuillère.

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quand la pâte ne devient plus possible d'être mélangée à la cuillère,

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5. Etaler sur la table et la pétrir à la main.

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Utiliser de l'huile pour les mains car la pâte colle aux mains. NE PAS AJOUTER DE FARINE!!

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6. Pétrir encore 5 minutes pour la rendre lisse, élastique, douce et moelleuse. L'homogénéité doit être définie de façon intuitive, difficile à décrire ou comme le lobe mou de l'oreille. Après expèriences multiples vos mains garderont le souvenir de la texture.

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7. Mettre le pâton dans un saladier , couvrir et laisser lever 1( 2h) dans un endroit chaud.

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8. 1 heure de pousse donne déjà une pâte bien doublée.

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Pétrissez-la une fois de plus ( sans jamais rajouter de farine!!! ), tout en continuant à se huiler les mains jusqu'à ce que la pâte finisse par ne plus coller, j'ai pétri pendant 20 minutes.

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9. Replacer le pâton dans un saladier huilé, couvrir et laisser pousser à nouveau 1 heure toujours dans un endroit chaud.

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Après cette deuxième heure de pousse elle aura encore bien poussée.

 

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Façonnages:

 

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J'ai divisé ma pâte en 8 boules.

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1. Etaler chaqu'une d'elle en un disque de 24 cm .

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2. Enduire chaque disque d'huile végétale ( vous pouvez choisir du beurre fondu...)

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3. saupoudrer ensuite d'1 CàT de sucre à la cannelle.( vous pouvez en mettre moins...)

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4. Rouler le disque sans étirer la pâte, elle devrait être assez souple.

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5. Pincer les deux extrémités ensemble pour bien les souder.

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6. A ce stade, vous pouvez choisir la forme que vous voulez soit en coeur soit en papillon: pour le coeur, vous ne ferez qu'une seule entaille, du côté opposé à la soudure des deux brins.  Replier en deux, comme sur la photo ci-dessous.

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7. Avec un couteau bien aiguisé, trancher la partie charnue  et que celle-ci pour faire un façonnage coeur en prenant soin de laisser 2,5 cm au bout. Pour un façonnage papillon, trancher les deux côtés opposés et laisser 2,5 cm au milieu , comme sur les photos ci-dessous.

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8. Ecarter les deux côtés et retourner pour former le papillon.

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9. Après les façonnages, couvrir et laisser pousser encore 20 minutes au chaud.

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10. Avec un pinceau dorer délicatement les brioches avec 1 jaune d'oeuf fouetté.

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11. Enfourner les brioches sur plaques habillées de papier de cuisson, pour 20 minutes.

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Merci pour votre intérêt porté à cette recette, le déroulé semble un peu long et je m'en excuse, mais il fallait que chaque étape de la recette et du façonnage soit bien compréhensible pour cette traduction du russe en français j'ai fais de mon mieux pour la pédagogie! hihi!! gros bisous à tous et à bientôt pour une nouvelle aventure gourmande!!