Bonjour à tous,

Celà faisait un moment qu'on me demandait des " Montécaos " appelés aussi " Mantécados ". Ce sont des biscuits sablés, parfumés à la cannelle ou au zeste de citron. Ces spécialités sont typiques de la pâtisserie andalouse et se mangent généralement à l'époque des fêtes de fin d'année, particulièrement à Noël. Le terme désignant cette pâtisserie vient du mot espagnol " manteca ", qui signifie " graisse ", leur préparation originale étant faite avec le saindoux. De notre époque on préfère remplacer celui-ci par une graisse végétale, mais je me souviens étant jeune du goût et de la texture de ceux-ci avec du saindoux et je dois dire qu'ils m'ont laissé un souvenir incomparable!!

C'est sur le blog de mon amie " ponpon " du blog:

" La cuisine de Ponpon: rapide et facile! " " miamponpon.canalblog.com/archives/2017/12/11/35932235.htlm " que j'ai trouvé mon inspiration,  J'ai juste remplacé les 125 ml d'huile par 50 ml d'huile d'olive et le reste 75 ml en huile de tournesol. Et comme nous aimons beaucoup la cannelle, j'ai garni les sablés de la 2ème plaque avec quelques pincées sur le dessus. Merci à mon amie Ponpon , ainsi qu'à Assia chez qui elle a déniché cette délicieuse recette!

INGREDIENTS:

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  • 125 ml d'huile ( pour moi 50 ml d'huile d'olive + 75 ml d'huile de tournesol );
  • 100 g de sucre glace;
  • 1 pincée de sel;
  • 250 g de farine;
  • 3 g de levure sèche;
  • 16 amandes émondées.

1.Dans un saladier, mélanger l'huile + le sucre glace + la pincée de sel remuer pendant 2 mn.

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2. Ajouter la farine avec la levure, progressivement.

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Terminer avec les mains pour avoir une belle boule.

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3. Peser des petites boules de 30 g, bouler entre les mains afin d'obtenir une belle forme ronde. Déposer les boules sur une plaque habillée de papier cuisson.

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Sur chaque boule, enfoncer une amande émondée.

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4. Enfourner dans un four préchauffé à 150°C ) ( pour moi 160/170°C ) pendant 30 minutes.

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J'ai ajouté de la cannelle sur le dessus des boules, pour la 2ème plaque.

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5. Laisser refroidir sur une grille en débarrassant délicatement.

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Si vous devez les transporter, déposez chacun d'eux dans une petite caissette, car ils sont très friables.

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