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Bonjour à tous,

Vous avez froid? en ce moment une vague de froid Sibérien envahit la France et nous grelottons!!! on a envie de plats bien chauds , de pâtisseries réconfortantes et nourrissantes. Aujourd'hui je vous présente une petite merveille gourmande qui vous fera chaud au coeur, hihi, dégustés avec un bon thé chaud ou un café fumant ! Du soleil, de la chaleur du réconfort venu du sud avec la pistache, fruit sec contenant 50% de matière grasse, composées à 83% d'acides non saturés, et environ 23% de protéines et 13% de glucides. Elle est source de potassium, de cuivre, de magnésium et de fer!!! de quoi reconstituer notre système immunitaire en cette pèriode de grand froid et en plus à nous régaler!!!

C'est un petit sablé qui font dans la bouche et qui nous rempli de bonheur à la première bouchée, dégageant toute la saveur suave de la pistache torréfiée et moulue, un petit enchantement!!!

J'ai trouvé cette belle recette sur un blog anglais: " Vintage Kitchen " en titre " Pistachio Butter Cookies ", une blogueuse amoureuse elle aussi de la pistache. Vous découvrirez que ce ne sont rien de plus que des boules de beurre d'amande très aimé, faites avec des pistaches. Mais comme ils contiennent du zeste de citron et de l'eau de fleur d'oranger, ils sont plus sophistiqués et festifs.Passons maintenant à la recette.

INGREDIENTS:

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  • 1 tasse de beurre ( 225 g) à température ambiante;
  • 60 g de sucre glace;
  • 1/2 C à C d'eau de fleur d'oranger ( vous pouvez en mettre plus si vous l'aimez );
  • le zeste d'1/2 petit citron ( idem que pour l'eau de fleur d'oranger);
  • 2 tasses ( 280 g ) de farine tout usage ( T45 );
  • 3/4 de tasse de pistaches grillées moulues;
  • Sucre glace pour l'enrobage.

1. Commencez par torréfier vos pistaches; pour celà mettez-les dans une plaque de four à 150°C pendant 1/4 d'heure ( il faut qu'une bonne odeur de pistaches grillées se dégage ).

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2. Pendant ce temps, râpez votre citron.

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2. Dans un grand bol, battez le beurre et le sucre jusqu'à consistance crémeuse et lisse. Laissez tourner le robot pendant quelques minutes.

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Pendant ce temps et au terme du temps de torréfaction, sortez vos pistaches grillées et placez-les dessuite sur une autre plaque de four frpoide et laissez-les bien refroidir.

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3. Lorsque vos pistaches sont bien refroidies mixez-les mais pas trop , consistance comme sur la photo.

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4. Ajoutez maintenant le zeste de citron et l'eau de fleur d'oranger à votre beurre battu, et continuez à bien battre.

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5. Ajoutez à présent la farine, petit à petit, moi à l'aide d'une cuillère à soupe, tout en continuant à battre, jusqu'à consistance lisse.

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6. Ajoutez maintenant les pistaches moulues et continuez à bien incorporer en battant.

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7. Rassemblez en une boule.

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8. Enveloppez-la dans du film alimentaire.

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9+. Laissez reposer la pâte ainsi enveloppée au réfrigérateur pour au moins 3 bonnes heures.

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10. Préchauffez votre four à 170°C. Tapissez une plaque à pâtisserie de papier cuisson. Puis roulez des portions de pâte froide entre vos mains, pour former des boules ( moi j'utilise une C à mesurer le café pour que les boules soient égales.)

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Placez les boules à quelques centimètres d'intervalle sur les plaques habillées.

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11. Enfornez vos boules pour 20 à 30 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient un peu dorées et craquelées. ( pour moi 1/4 d'heure à suffit ).

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12. A la sortie du four surtout ne pas manipuler car les sablés sont très friables!!! les laisser refroidir sur le papier que vous tirerez délicatement sur la grille, afin qu'ils ne continuent pas à cuire sur la plaque, puis laissez-les bien refroidir avant de les mettre sur une grille.

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13. Lorsque vos sablés seront bien refroidis, passez-les délicatement dans le sucre glace et placez chacun d'eux dans une petite caissette en papier.

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Je les ai décoré de petites perles colorées , pour leur donner un petit air de fête!!

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On dirait des boules de neige n'est-ce-pas? eh bien c'est d'actualité car il neige à gros flocons chez nous aujourd'hui!!!

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Vous pouvez à présent vous régaler devant un bon thé chaud ou un bon café noir!!!en regardant tomber la neige hihi!!! gros bisous à tous!