ESCARGOTS A LA NOISETTE, spécialité Alsacienne SCHNECKE 084

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Bonjour à tous,

Après cette petite pause, je reprends tout doucement et avec grand plaisir , mes publications.

Aujourd'hui, je vous présente de délicieuses brioches en forme d'escargots fourrées avec une garniture composée de noisettes , de miel , de chocolat au lait et oui!!! ce n'est pas la brioche bikini hihi!!! mais avec ce froid elle est très bien accueillie!! c'est une spécialité Alsacienne bien connue, le SCHNECKE , une viennoiserie de forme hélicoïdale, rappelant le pain aux raisins .

Avec cette brioche je participe au défi " appropriez-vous la recette ", un jeu initié par SYLVIE, du blog " La Table de Clara ". Ce mois-ci le thème est : " Fête de la Brioche ", un sujet qui ne pouvait pas me laisser indifférente!!!

 

INGREDIENTS: ( brioche )

  • 500 g de farine;
  • 25 g de levure fraîche;
  • 70 g de beurre tempéré;
  • 70 g de sucre;
  • 1 CàC de sucre vanillé;
  • 1 oeuf;
  • 250 ml de lait tiède;
  • 1 pincée de sel.

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INGREDIENTS: ( garniture )

  • 160 g de noisettes en poudre;
  • 50 g de chocolat au lait;
  • 80 g de miel;
  • un peu de lait pour fondre le chocolat;
  • 1 oeuf.

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1. Délayez la levure dans le lait tiède ( inférieur à 37°C ).

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2. Ajoutez le sucre + le beurre mou + le sucre vanillé et mélangez.

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3. Ajoutez ensuite, la farine + l'oeuf + le sel , puis avec le crochet du robot, pétrir une dizaine de minutes.

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4. Faites lever la pâte dans un endroit chaud, recouvert d'un torchon, pendant 1 heure.

ESCARGOTS A LA NOISETTE, spécialité Alsacienne SCHNECKE 028APRES 1 HEURE DE POUSSE

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5. Pendant ce temps, préparez la garniture. Faites fondre le chocolat avec le lait. Mélangez dans un bol l'ensemble des ingrédients de la garniture, il peut être nécessaire de chauffer un peu la préparation au micro onde, si votre miel n'est pas liquide.

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6. Au terme de l'heure de pousse, étalez votre pâte sous forme de rectangle allongé.

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7. A l'aide d'une spatule, répartissez la garniture à la noisette  sur la surface du rectangle.

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8. Roulez le rectangle dans le sens de la longueur. Vous obtenez un boudin comme ci-dessous.

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9. Découpez des tronçons de 5 cm d'épaisseur, comme sur la photo.

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10. Déposez-les sur une plaque chemisée de papier cuisson.

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11. Recouvrez vos tronçons d'un torchon ( ou plastique pour moi ) et faites lever encore 30 à 45 minutes.

Pendant ce temps, préchauffez votre four à 180°C.

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12. Au terme des 45 minutes de pousse, vos tronçons doivent avoir doublé de volume. A l'aide d'un pinceau dorez-les avec 1 jaune d'oeuf, mais pas sur le dessus, dorez le pourtour du tronçon.

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13. Enfournez-les à présent pour 30 minutes, selon le four, surveillez-bien la cuisson.

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14. Laissez-les tiédir sur une grille.

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15. Pendant que vos brioches refroidissent sur la grille, préparez votre glaçage. Mélangez 150 g de sucre glace avec 2 CàS de jus de citron.

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16. Répartissez votre glaçage à l'aide d'une petite cuillère, en faisant couler celui-ci en ronds sur les escargots.

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Si vous avez des petites perles multicolores, répartissez-les sur le glaçage avant qu'il ne se fige.

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Voici ma deuxième fournée, j'ai pu réaliser 17 escargots de bonne taille avec les proportions ci-dessus.

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Une brioche en fête pour le petit déjeuner de Pâques, aux couleurs printannières!! gros bisous à tous et à bientôt pour une nouvelle aventure gourmande!!

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