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La cornue du Limousin est une brioche connue pour les fêtes de Pâques, pendant la fête des Rameaux et toute la période des fêtes de Pâques. Elle a 3 cornes, c'est une drôle de brioche dont la forme est héritée des antiques rites païens de la fertilité et de la fécondité, qui marquaient l'arrivée du printemps dans toute sa splendeur!! Au fil du tempd l' Eglise Catholique s'est accomodée de cette viennoiserie préférant y voir le symbole de la Trinité Sainte.

Elle a conservée toute sa place sur les tables limousines, avec ou sans sucre, les boulangers produisent de nombreuses brioches aux 3 cornes à cette occasion. Si l'histoire de la cornue du Limousin vous interresse, je vous suggère de regarder ce reportage de France 3 Nouvelle-Aquitaine .

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J'ai choisi de la façonner grand modèle , je me suis inspirée pour la recette du blog de " Pounchki " , j'ai rajouté 1 grosse cuillère de farine en plus, car je choisi toujours des gros oeufs; cette recette est vraiment très savoureuse, mes goûteurs l'ont adorée , je remercie donc ma copinaute POUNCHKI !!! son blog est une mine de superbes recettes et si vous ne la connaissez pas encore , je vous engage à  aller y faire un tour sans plus tarder!!

INGREDIENTS:

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  • 5 oeufs;
  • 60 g de sucre en poudre;
  • 200 g de beurre;
  • 500 g de farine;
  • 20 g de levure fraîche du boulanger ( ou 7 gr de levure de boulanger sèche );
  • 1 CàC de sel fin;
  • 30 cl de lait tiède.

1. Délayez la levure dans le lait tiède + 1 CàC de sucre, réservez-la couverte dans un endroit chaud pendant 10 bonnes minutes, le temps de l'activer.

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2. Versez la farine dans le bol du robot, ajoutez-y le sucre + le sel et remuez pour mélanger.

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3. Faites un puits dans lequel vous versez la levure , puis les oeufs. Mélangez le tout , puis pétrissez pendant 10 minutes ( plus pour moi ).

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4. Ajoutez le beurre morceau par morceau, petit à petit tout en continuant de faire tourner le pétrisseur du robot ( j'ai pris la feuille pour mieux pétrir ).

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Ne vous inquiétez pas si la pâte est collante au début, car au bout de quelques minutes, elle deviendra plus ferme ( pour ma part , j'ai du pétrir plus de 35 minutes et j'ai rajouté 1 grosse CàS de farine car ma pâte ne se décollait pas ).

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5. Formez une boule et couvrir d'une serviette humide chaude.

Laissez reposer votre pâte pendant 2 heures, dans un endroit chaud ( pour moi j'allume mon four à 50°C puis j'y place ma pâte et j'éteinds le four. Dans mon four j'y place un bol d'eau bouillante pour le taux d'humidité bénéfique à la pousse.

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Voici ma pâte après 2 heures de pousse, elle a doublé de volume!

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A l'aide d'une maryse en silicone ( car la pâte colle ) dégazez-la , rassemblez-la en une boule.

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6. Couvrez-la d'un film alimentaire , puis je l'ai placé au réfrigérateur pour 3 heures.

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Après 3 heures au réfrigérateur, ma pâte a continué à pousser et elle touchait le film étirable.

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7. Avec votre poingt dégazez votre pâte en appuyant dedans plusieurs fois ( si elle colle placez votre main dans la farine.

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8. Sur votre table farinée, versez votre pâte ( farinez aussi vos mains, car elle colle.

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9. Formez un boudin avec toute la pâte , en prenant soin de faire un bout du boudin plus épais que l'autre.

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10. A l'aide d'une roulette à découper tranchez le côté épais du boudin en 2 parties pour former un grand Y.

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Avec un ciseau j'ai entaillé le Y comme sur la photo ( mais vous n'êtes pas obligés de le faire ).

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11. A l'aide d'un pinceau dorez la brioche avec 1 jaune d'oeuf battu avec un peu d'eau. Puis si vous le voulez placez des cristaux de sucre tout le long du Y, comme sur la photo.

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12. Placez un plastique léger sur votre cornue façonnée et laissez-la encore pousser une bonne demi-heure dans un endroit chaud et à l'abris des courrant d'air.

Pendant ce temps chauffer votre four à 200°C, chaleur tournante.

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13. Au terme de la pousse, enfournez votre cornue pour 30 minutes ( pour ma part 15 minutes à 200°C puis j'ai baissé les 15 dernières minutes à 180°C, c'était une cuisson parfaite.

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A la sortie du four, glissez-la sur une grille et laissez-la refroidir avant de la manipuler.

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 Et régalez-vous!!! Passez de très bonnes fêtes de Pâques, gros bisous à tous et à bientôt pour une nouvelle aventure gourmande!!!