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Bonjour à tous,

Aujourd'hui j'ai choisi de confectionner cette spécialité Corse, généralement sans beurre, mais avec beaucoup d'arômes: des zestes de citron ou d'orange, parfois des graines d'anis ce que j'ai fait car nous aimons beaucoup l'anis dans la brioche, parfumée à l'eau de vie ( je n'en avais pas ) ou même à la fleur d'oranger. Sa forme est allongée comme un petit pain ( mais elle peut se déformer à la cuisson et gonfler en rondeur )et saupoudrée généreusement de sucre... Cette sorte de brioche était confectionnée à l'origine pour les fameuses " merendelles "( pique-nique ) du Lundi de Pâques . Les Corses le lundi de Pâques se réunissent en famille ou entre amis et partent pique-niquer. Elle porte différents noms ( on conserve la même pâte ): sa forme peut varier ( en nid, en couronne...) avec des oeufs dessus formant un décor en quelque sorte ( cacavelli, campanile )... elle peut être fourrée de brocciu le fromage typique de l'île. Je me suis inspirée pour la recette " Le goût en éveil " .

Avec cette A PANETTA, je participe au jeu de la Nonna " L'Alchimie des Mets " intitulé " Nos Régions ont du Goût " , qui ce mois-ci concerne la Corse.

Nos régions ont du goût

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INGREDIENTS:

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  • 500 g de farine T45;
  • 125 g de sucre voire plus 150 g ( c'est ce que j'ai mis );
  • 2 oeufs;
  • 1 sachet de levure de boulangerie déshydratée ( j'ai mis 25 g de levure fraîche );
  • 10 cl de lait tiède;
  • le zeste d'1 citron ou d'1 orange ( j'ai choisi l'orange );
  • Des graines d'anis peuvent être rajoutées ( j'en ai mis 1 CàS );
  • 1 bon verre d'eau de vie ( je n'en ai pas mis );
  • 75 g de beurre fondu ( dans la recette d'origine 2 CàS d'huile végétale );
  • 1/2 CàC de sel;
  • du sucre en poudre pour saupoudrer généreusement avant d'enfourner.

1. Diluez la levure dans le lait tiède et laissez-la reposer 10 minutes.

Mélangez tous les ingrédients dans la cuve du robot à vitesse 1 pendant 10 minutes, puis à vitesse2 encore 10 minutes.

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2. Placez le pâton dans un saladier huilé et au chaud, recouvert d'un ling, pour 4heures ( je l'ai laissé 4h30) , il doit doubler de volume.

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Après 4h30 de pousse.

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3. Pesez votre pâton et divisez-le en deux pâtons de même poids.

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4. Formez deux pains de forme allongée.

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Placez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson.

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5. Couvrez-les d'un plastique et laissez-les encore pousser au chaud pendant 1 heure.

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Après 1 heure de pousse au chaud ils on doublé de volume.

Préchauffez le four à 180°C;

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6. Mélangez à la fouchette 1 jaune d'oeuf et un peu de lait et à l'aide d'un pinceau badigeonnez les 2 brioches.

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7. Saupoudez-les généreusement de sucre en poudre avant d'enfourner pour 25 à 30 minutes, surveiller la cuisson selon le four.

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Tirez le papier cuisson sur une grille et laissez refroidir vos brioches.

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Mon mari a trouvé cette brioche " exceptionnelle" avec ce suave goût d'anis et d'orange, à condition d'aimer l'anis biensûr. Elle fera le régal de vos petits déjeuners ou de vos goûters. Merci de votre fidélité et de vôtre confiance, gros bisous à tous et à bientôt pour une nouvelle aventure gourmande!