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Bonjour à tous,

Aujourd'hui, je voudrai vous présenter le résultat d'un gâteau adapté , ou je voulais associer le basilic et le chocolat. J'ai réalisé un brownie en recette de base, en m'inspirant de celui de Cyril Lignac, mais avec des noix concassées et des pignons de pin sur le dessus . J'ai incorporé dans la pâte au chocolat noir, des feuilles de basilic frais ciselées, j'en ai mis une vingtaine pour un goût léger et agréable, mais si vous aimez le basilic et désirez un goût plus prononcé, vous pouvez en mettre cinquante à peu près. Inutile de vous dire combien ce brownie au verdict est un véritable régal, le basilic est juste suffisant pour parfumer discrètement et sublimer le chocolat, sans couvrir le goût du brownie et c'est une merveille au palais!

Avec ce " Brownie au Basilic frais " je participe au jeu " Recette autour d'un ingrédient " lancé par les deux blogueuses SAMAR, du blog " Mes Inspirations culinaires " et SOULEF, du blog " Amour de cuisine " . La marraine du jeu, EMELINE du blog " Vite fait...Bien cuisiné " , a choisi comme ingrédient " Les herbes arômatiques " pour être la vedette de ce mois.

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Liste des participants

1.Jackie, du blog " Jackie Cuisine " avec Asperges vertes, oeuf mollet et crème coco-coriandre.

2. Michèle, du blog " Croquant Fondant Gourmand " avec: Avoinetto aux crevettes et aux herbes.

3. Samar, du blog " Mes inspirations culinaires "avec Avocat farci aux crevettes et aneth.

4. Amal, du blog " La cuisine de Amal " avec Frittata à la libanaise, ijjeh.

5. Lic, du blog " Aussi délicieux qu'un gâteau " avec Muffins pesto tomate cerise.

6. Cécile, du blog " La cuisine de Cécile " avec : Filets de colin en croûtes d'herbes.

7. Sylvie, du blog " La table de Clara " avec Cake de polenta aux herbes et son coeur de chèvre.

8. Séverine, du blog " Maman ça déborde " avec Brie farci aux herbes.

9. Marion, du blog " Cuisine chez la Marmotte " avec Polenta aux herbes et aux champignons.

10. Régal de paresse, du blog " Régal de paresse " avec : Pâtes au thon, aux artichauts et à la gremolata ( citron,ail et persil ) en lunchbox froide.

11. Soulef, du blog " Amour de cuisine " avec : Salade de pommes de terre au pesto.

12. Rosa, du blog " La cuisine de Rosa " avec Mini pizzas tropicales.

13. Ponpon, du blog " La cuisine de Ponpon " avec Omelette aérienne à la ciboulette.

14. Hélène, du blog " Keskonmangemaman? " avec Fromage frais aux herbes du jardin.

15. Coco de Nice, du blog " Cuisine en folie " avec Poulet  Marengo à la sarriette, au thym et au romarin frais.

16. Delphine, du blog " Oh la gourmande " avec : Flan de thon à la tomate et ciboulette.

17. Michelle, du blog " Plaisir de la maison " avec : Dos de cabillaud au pesto d'ail des ours, rondelles de patate douce écrasées.

18. Mes plats au quotidien, du blog " Mes plats au quotidien " avec Velouté tomates aux herbes de Provence.

19. Christelle, du blog " La cuisine de Poupoule " avec Fromage blanc au persil, ciboulette et aïl.

20. Natly, du blog " Une cuisine pour Voozenoo " avec Noix de St Jacques, crème de petits pois sur tuile à la coriandre.

21. Merry, du blog " La cuisine de Merry " avec Rouleaux de poulet aux herbes.

22. Mimm, du blog " Délices de Mimm " avec Pavé de saumon à la crème de ciboulette.

23. Elodie Sucrée, du blog " Biscuits Passion " avec Brownie au basilic frais, chocolat noir, noix et pignons de pin.

24. Catalina, du blog " Le blog de Cata " avec : Focaccia aux olives et au thym.

25. Brigitte, du blog " Les filles, à table! " avec : Petites crèmes menthe et verveine citronnelle.

26. Gabrielle, du blog " Petite cuillère et charentaises " avec Salade tiède de Quinoa, Cébette et Citron.

27. Florence, du blog " Au fil du thym " avec : Boulettes de petits pois à l'origan.

28. Valérie, du blog " 123 dégustez " avec : Pesto de roquette végan.

29. Samia, du blog " Nuances culinaires " avec : Petit pois masala.

30. Julie, du blog " Passion cuisine de Julie " avec : Cake à la truite fumée citron et basilic.

31. Emmanuelle, du blog " Aux délices de Manue " avec : Carottes à la chermoula.

32. Salima, du blog " C'est Salima qui cuisine " avec Omelette au persil ( Khobzet el maadnous ).

33.  Christelle, du blog " Toque de choc! " avec Cheesecake fraise-basilic.

34. Justin, du blog " Môa? Gourmand?!? " avec Poêlée de chou-fleur au curry & fève à la ciboulette.

35.  Fabienne, du blog " Famoh " avec Quiche aux champignons et persil sans pâte.

36. Chantal, du blog " Un grain de sable ou de sel " avec Fraîcheur d'avocat & pamplemousse.

37. Paty, du blog " Pati Pati, cuisinons pour le plaisir " avec Pain de viande et ses légumes aux fines herbes.

38. Dyen, du blog " Dyen's Kitchen " avec Enchiladas.

39. Assia, du blog " Gourmandise Assia " avec Pennes au Boeuf Parmesan et Herbes Italiennes.

40. Emeline, du blog " Vite fait... bien cuisiné " avec : Tarte aux fraises et basilic.

INGREDIENTS:

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  • 200g de chocolat noir;
  • 70 g de farine;
  • 150 g de beurre ramolli;
  • 150 g de sucre;
  • 100 g de noix concassées ( je les ai partagées en deux seulement, car j'aime les sentir sous la dent dans la texture du gâteau! ) ;
  • 70 g de pignons de pin;
  • 3 oeufs;
  • 20 feuilles de basilic ( ou 50 feuilles pour un goût plus prononcé ).

1. Faites fondre le chocolat coupé en morceaux, au bain-marie, puis laissez-le refroidir.

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2. Triez 20 belles feuilles de basilic, lavez-les et égouttez-les.

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3. Ciselez finement les feuilles de basilic avec des ciseaux de cuisine.

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4. Cassez vos noix, triez-les et concassez-les en plus ou moins gros morceaux, selon vos goûts.

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Préchauffez votre four à 160°C;

 

5. Battez le beurre ramolli avec le sucre en poudre, à l'aide d'un fouet, jusqu'à ce que le mélange devienne crémeux.

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6. Ajoutez les oeufs, un à un tout en continuant de fouetter.

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7. Ajoutez la farine et mélangez bien.

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8. Ajoutez enfin le chocolat fondu et refroidi, et continuez à bien mélanger, jusqu'à ce que la préparation soit lisse et homogène.

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9. Ajoutez maintenant les noix et mélangez à nouveau .

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10. Et enfin, ajoutez à présent le basilic ciselé et mélangez bien le tout.

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11. Versez la préparation dans un moule carré, beurré et fariné.

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12. Maintenant, parsemez vos pignons de pin sur la préparation et égalisez-bien le dessus.

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13. Enfournez pour 25 minutes, surveillez la cuisson selon votre four

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14. Laissez tiédir votre brownie dans le moule avant de démouler et de le laisser complètement refroidir sur une grille.

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Et régalez-vous!!! vous pouvez le déguster avec une boule de glace à la vanille sur le dessus, ou de la crème anglaise ou tout simplement sans nul autre gourmandise, car ce délicieux brownie se suffit à lui-même.

Merci de votre lecture et de votre fidélité, gros bisous à tous et à bientôt pour une nouvelle aventure gourmande.