Confiture de Rhubarbe maisqon 041

Confiture de Rhubarbe maison 030

Confiture de Rhubarbe maisqon 043

Confiture de Rhubarbe maison 024

 Bonjour à tous,

Vous connaissez tous la RHUBARBE et si vous la découvrez sachez que c'est une plante vivace de la famille des polygonacées. Elle mesure jusqu'à 1 mètre de hauteur. La rhubarbe est originaire d'Asie. Les Chinois et les Russes ( Rha en russe signifie rivière Volga ) l'utilisent depuis près de 5000 ans, pour ses propriétés curatives. Connue en Europe qu'au 18ème siècle et ce sont les Anglais qui furent les premiers à oser se servir dans leur cuisine de cette belle plante d'ornement. Elle est très bénéfique pour la santé: - anti-cholestérol - lutte contre les maladies cardiovasculaires - régule le transit intestinal - source de vitamines - anti-inflammatoire _ peu calorique - source de calcium et de magnésium etc... Plante sucrée la rhubarbe est délicieuse en tartes, clafoutis, compotes, crumbles, confitures, chutneys etc...

Ma fille s'est retrouvée , dans son panier de l'agriculteur, avec quelques tiges de rhubarbe et ne sachant l'utiliser, m'a demandée ce que je pourrais en faire... j'ai donc eu l'idée de faire des confitures et de les utiliser plus tard pour fourrer quelques brioches, avec mes façonnages!

INGREDIENTS:

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  • Rhubarbe ( j'en avais 965 g au départ; et 796 g après l'avoir trié );
  • 600 g de sucre spécial confiture ( j'ai utilisé le Beghin Say );
  • 1 sachet de sucre vanillé. ( vous pouvez rajouter le jus d' 1 citron pressé si vous voulez ).

1. Lavez et épluchez la rhubarbe.

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2. Coupez-la en petits tronçons.

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3. Disposez les tronçons dans un grand saladier et recouvrez les avec tout le sucre, remuez bien pour les enrober tous de sucre. Puis, laissez les macérer , au minimum 1/2 heure à 1h, au mieux toute la nuit ( je les ai laissés macérer 4 heures ).

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4. Au terme de cette macération, vous constaterez qu'ils ont rendu du jus. Ajoutez alors le sachet de sucre vanillé et remuez.

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5. Versez les fruits avec le jus de la macération, dans une casserole haute. Puis, faites bouillir 4 minutes à partir des gros bouillons, tout en remuant sans arrêt avec une cuillère en bois, pour éviter que ça attrape.

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6. Baissez le feu à feu doux et laissez cuire à découvert, pendant 45 à 60 minutes ( j'ai laissé 1 heure ).

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7. Au terme de ce temps de cuisson, versez un peu de confiture sur une assiette froide, si elle fige rapidement, c'est qu'elle est parfaite.

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8. Ebouillantez vos pots vides, retournez-les sur un torchon propre et laissez-les s'égoutter sans les essuyer.

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9. Versez la confiture, encore chaude, dans les pots , vissez le couvercle fortement, puis retournez-les. Voilà c'est fini!!

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Merci de votre fidélité et de votre confiance, gros bisous à tous et à bientôt pour une nouvelle aventure gourmande et lors de mon prochain billet vous verrez comment j'ai utilisé une partie des confitures , pour fourrer une délicieuse brioche!! hihi!! et oui je ne peux m'empêcher de réaliser des viennoiseries!!