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Pour la 5ème édition du challenge culinaire " Nos régions ont du goût " , du mois de Mai , le région à l'honneur est CHAMPAGNE-ARDENNES.

Un jeu établi par notre amie blogueuse la " Nonna " du blog " L'Alchimie des Mets ", pour mettre en avant nos merveilleuses régions Françaises. La Nonna a eu l'idée de créer un " partage culinaire " où chaque mois une région est établie. Il n'y a pas de règles drastiques, pour y participer, du moment ou vous vous faites plaisir en choisissant de mettre en avant de bons produits régionaux, qu'ils soien sucrés,salés,pimentés,séparément ou ensemble...bref , comme elle a bien raison nos régions ont vraiment du goùt!!!

top départ pour "Nos régions ont du goût"

http://gourmandisesetpassions.over-blog.com/2017/12/nouveau-jeu-pour-2018-nos-regions-ont-du-gout.html

top départ pour "Nos régions ont du goût"

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Pour cette recette du gâteau Mollet des Ardennes, je me suis inspirée du blog " On respire... Dans les Vosges " voici ce qui nous ai dit sur ce fameux gâteau: 

Champagne et Ardennes se disputent la paternité de cette sorte de grosse brioche moelleuse, autrefois appelée « gâteau à la royale », dont on ignore l’époque d’apparition (probablement après 1870, suite à l’exil d’Alsaciens fuyant l’intégration à la Prusse et ayant emporté dans leurs valises cette recette). Cependant ce sont les Ardennes qui honorent le mieux cette pâtisserie, au point qu’on parle souvent de « gâteau mollet ardennais » et qu’il existe une confrérie de la Galette au sucre et du Gâteau mollet.

INGREDIENTS:

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  • 250 g de farine;
  • 170 g de beurre;
  • 3 oeufs;
  • 8 CàC de sucre en poudre;
  • 20 g de levure de boulanger fraîche;
  • du sel fin.

1. Emietter la levure fraîche dans un peu de lait tiède et laisser reposer quelques minutes.

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2. Mélanger dans un saladier, la farine + le sel + le sucre + la levure + les oeufs entiers.

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3. Ajouter peu à peu le beurre que vous aurez fait fondre préalablement et refroidit.

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Bien battre jusqu'à ce que la pâte devienne homogène.

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4. Bien beurrer et fariner votre moule spécial " gâteau mollet " ( pour moi je n'en avais pas j'ai donc utilisé celui-ci ).

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Verser la préparation dans le moule, et laisser lever 2 heures dans un endroit chaud.

Puis préchauffer le four à 180°C.

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Et c'est à ce stade que j'ai fait une grosse bêtise!!! hihi!!! et oui parfois on en fait de belles... Pensant et craignant que ce superbe gâteau bien gonflé à la pousse, allait renverser de son moule à la cuisson, ni une ni deux!! j'ai pris une pique en fer et j'ai piqué 3 fois et plouf.... elle est retombée, je n'étais pas mécontente pensant qu'elle allait reprendre toute sa place dans le moule pendant la cuisson et remonter!! ( et oui des fois on se fait des illusions... )

5. Enfourner pour 35 minutes environ ( là vous pouvez vous servir de la fameuse pique!!hihi!! pour vérifier la cuisson! )

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Laisser refroidir avant de démouler délicatement. Puis laisser bien finir de refroidir sur une grille aprés démoulage.

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