Yaourt de Brebis maison 024

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Bonjour à tous,

J'adore le yaourt de brebis et je l'utilise beaucoup dans les brioches, les pâtisseries ainsi qu'en cuisine. Mais malheureusement les yaourts au lait de brebis ne remplissent pas les rayons frais des supermarchés. Pourtant qu'ils soient nature ou aromatisés, ils sont mieux tolérés par l'organisme. Ensuite ils côutent beaucoup plus chers et quand on en fait bon usage , celà commence à chiffrer!!! donc marre d'en acheter , j'ai décidé de les fabriquer moi-même et pour celà rien de plus simple! En plus nous entendons régulièrement dire que: ce type de yaourt pourrait, dans les années à venir, représenter une " alternative utile aux produits de lait de vache " auxquels de plus en plus de consommateurs sont intolérants ou allergiques ( 8% des allergies alimentaires ).

Je cite: " Si la teneur en lactose du lait de brebis est équivalente ( voire même supérieure ) à celle du lait de vache, les protéines du lait de brebis sont très différentes de celles du lait de vache ( absence, notamment, de bêta-lactoglobuline, l'une des protéines les plus allergisantes du lait de vache ) et apparemment plus facile à digérer, ce qui amène médecins et pédiatres , à recommander aux patients atteints d' " intolérances au lactose " de consommer plutôt ce type de yaourts, moins nocifs que les produits de la vache."

Par ailleurs, l'élevage de brebis laitières étant une activité encore très artisanale, les brebis nécessitent beaucoup moins de traitements vétérinaires ( hormonaux ou antibiotiques ) que les bovins. Bon pour la santé , le yaourt au lait de brebis est également bon au gôut, aussi doux et onctueux que les yaourts au lait de vache.

Pour ceux-ci, il suffit de se procurer chez son pharmacien, une petite fiole de " Ferments pour yaourt ", celle-ci sert pour 1 litre de lait, sans oublier, que vous pouvez réensemencer à partir de vos premiers yaourts, jusqu'à 150 yaourts!! Il suffit de choisir le plus beau des yaourts, de la première fabrication, et d'ensemencer de nouveau le lait comme vous l'avez fait lors de la première fabrication, mais cette fois, avec du yaourt.

Passons maintenant au pas à pas, avec photos.

INGRDIENTS:

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  • 1 litre de lait de brebis;
  • 1 fiole de ferment pour yaourt;
  • 1 thermomètre de cuisson.

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1. Préparation du ferment:

Versez la poudre dans une demi-tasse de lait ( conservé à température ambiante )

Mélangez jusqu'à dissolution des grumaux éventuels.

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2. Couvrir la tasse et laisser reposer 1 heure.

En effet, le ferment lyophilisé a besoin de ce temps, pour retrouver son activité maximum. Il est alors prêt à l'emploi, comme un véritable ferment liquide. Ce ferment permet d'ensemencer jusqu'à 1 litre de lait et de réaliser 20 à 25 opérations successives de repiquage. Une fois le conditionnement ouvert, vous devez l'utiliser immédiatement et en totalité.

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3. Préparation du lait:

Si vous aimez les yaourts bien fermes , quel que soit le lait utilisé, vous avez avantage , comme le font d'ailleurs les bulgares, à chauffer le lait pendant 1/4 d'heure entre 90 et 100°C, puis à le laisser refroidir, comme je l'ai fait.

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4. Lorsque la température aura atteint les 52°C exacts, c'est très important de respecter cette température et seulement après avoir respecter l'heure de repos du ferment, vous pouvez alors, mélanger le contenu du bol dans le lait chaud à 52°C.

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Pour améliorer les échanges thermiques, j'ai placé mon saladier dans de l'eau chauffée à 55°C ( si vous avez une yaourtière électrique, le problème ne se pose pas ).

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J'ai couvert avec du film alimentaire + une assiette sur le dessus + une serviette chaude. J'ai laissé prendre dans un endroit chaud, toute une demi-journée.

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5. Au terme de ce temps et quand vous constaterez que le yaort est bien pris, vous pouvez le placer au réfrigérateur. N'oubliez pas de bien le couvrir pour le conserver plus longtemps.

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Ce yaourt est tout à fait comme je l'aime, onctueux, doux au gôut ( pas acide du tout ) , il ressemble un peu à un yaourt bulgare, mais en plus dense, sans être trop compact , après tout est question de goût. Vous pouvez vous en régaler sans crainte de digestion ou d'allergies avec une grande diversité d'accompagnement coulis, salade de fruits etc... il peut servir pour la pâtisserie, pour la boulange etc...