Bonjour à tous,
Aujourd'hui, ce post est dédié au jeu " Recette autour d'un ingrédient ". J'ai eu le plaisir d'en être la marraine pour ce mois de Mai # 40 et j'ai donc choisi comme ingrédient " L'avocat " .
" Recette autour d'un ingrédient " est un jeu lancé par les deux blogueuse, Samar, du blog " Mes inspirations culinaires " et Soulef, du blog " Amour de cuisine ".
La future marraine est Samar, du blog " Mes inspirations culinaires ".
Liste des participants:
1. Jackie, du blog " Jackie cuisine " avec " Crème avocat-coco ".
2. Emeline, du blog " Vite fait...bien cuisiné " avec " Avocat mariné à la plancha ".
3. Marion, du blog " Marmotte cuisine " avec " Panna cotta d'avocat au tartare d'algues "
4. Mauricette, du blog " Momo délice " avec " Tartare de tomates, d'avocat et de thon ".
5. Christelle, du blog " La cuisine de Poupoule " avec " Salade avocat concombre ".
6. Assia, du blog " Gourmandise Assia " avec " Salade d'Avocat aux multi saveurs ".
7. Delphine, du blog " Oh, la gourmande " avec " Verrines de mousse d'avocat et truite fumée ".
8. Colinette, du blog " Les re 7 de Colinette " avec " Salade de quinoa à l'avocat ".
9. Chantal, du blog " Un grain de sable ou de sel " avec " Turban d'avocat au crabe ".
10. Samar, du blog " Mes inspirations culinaires " avec " Burrito bowl ".
11. Michèle, du blog " Croquant Fondant Gourmand " avec " Tagliatelles au pesto d'avocat ".
12. Soulef, du blog " Amour de cuisine " avec " Pudding d'avocat cacaoté au jus d'orange ".
13. Giulia, du blog " Un zest de soleil " avec " Salade d'avocat ".
14. Sylvie, du blog " La table de Clara " avec " Salade avocat tropical, saumon fumé ".
15. Ponpon, du blog " La cuisine de Ponpon : rapide et facile " avec " Tarte crue à l'avocat et citron, végan ".
16. Isabelle, du blog " QGDG " " Quelques grammes de gourmandise " avec " Roulés de saumon fumé à la crème d'avocat ".
17. Michelle, du blog " Plaisirs de la maison " avec " Mousse d'avocat et truite fumée ".
18. Cécile, du blog " La cuisine de Cécile " avec " Coupe fraîcheur avocat crevettes ".
19. Christine, du blog " Le blog culinaire pause-nature " avec " Rouleaux de printemps avocat-concombre et pomme ".
20. Rosaculinaire, du blog " La cuisine de Rosa " avec " Salade fraîche d'avocat ".
21. cocode nice, du blog " Cuisine en folie " avec " Muffin, crème d'avocat à la coriandre et à l'aneth, oeuf poché et asperges pour un brunch new-yorkais ".
22. Brigitte, du blog " Les filles à table " avec " Avocats grillés , ceviche végétarien ".
23. Peggy, du blog " Mes plats au quotidien ", avec " Avocat farci ".
24. calinhorely, du blog " J'ai toujours aimé le jaune moutarde " avec " Crème d'Avocat Miel Citron Vert ".
25. Hélène, du blog " Keskonmangemaman? " avec " Guacamouss "
26. Catalina, du blog " Le blog de Cata " avec " Papillote de poisson, tomates confites et l'avocat ".
27. Guy 59600, du blog " bienvenue chez guy 59600 " avec " Avocats crevettes sauce cocktail ".
28. Claire au Matcha, du blog " Claire au Matcha " avec " Tartare de Thon/avocat mariné à l'asiatique ".
29. Samia, du blog " Nuances culinaires " avec " Triangle d'avocat ".
30. elodiesucrée, du blog " Biscuits passion " avec " Muffin à l'avocat du Pérou "
31. Amal, du blog " La Cuisine de AMAL " avec " Salade de pâtes aux avocats ".
Un petit muffin spécial, oui spécial car celui-ci contient un ingrédient particulier, choisi pour le jeu, l'avocat! dans la pâtisserie l'avocat remplace le beurre et accorde aux pâtisseries un moelleux et un fondant incomparable!
C'est une recette d'Amérique du Sud de brownie à l'avocat péruvien, associé à la pistache, que je vous propose aujourd'hui, elle interressera tous les curieux en gourmandise, les addicts au chocolat, les amateurs de remplacement du beurre . Cette recette de muffin un peu spéciale conserve sa texture à la fois fondante et croquante sans qu'il ne contienne la moindre matière grasse!!
INGREDIENTS:
- 150 g de sucre roux;
- 3 oeufs;
- 200 g de chocolat noir;
- 70 g de farine;
- 30 g de cacao en poudre ( j'ai choisi du Vanhouten non sucré );
- 1 CàC d'extrait de vanille;
- 1 CàC de levure chimique;
- 2 avocats bien mûrs;
- 1 pincée de fleur de sel;
- 50 g de pistaches.
1. Ecrasez l'avocat avec une fourchette , réduisez-le en pommade sans grumeau.
2. Hachez grossièrement les pistaches .
3. Faites-les torréfier dans une poêle ( sans matière grasse ) quelques minutes afin qu'elles prennent une petite coloration et développent un goût grillé plus puissant.
Préchauffez votre four à 180°C.
4. Dans un saladier battez les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
5. Ajoutez ensuite la vanille + la farine + le cacao + la pincée de sel + la levure chimique.
6. Ajoutez ensuite la purée d'avocat et enfin le chocolat préalablement fondu et refroidi.
7. Maintenant ajoutez les pistaches hachées et torréfiées et mélangez bien pour tout amalguamer.
8. Remplissez vos moules à muffins et égalisez le dessus à l'aide d'une petite cuillère.
9. Enfournez-les pour 20 minutes, vérifiez la cuisson avec une pique qui doit ressortir propre.
10. Laissez-les refroidir , avant de les démouler
11. Puis démoulez-les et posez-les sur une grille.
INGREDIENTS ( pour le décors ) :
- 100 g de chocolat blanc;
- 20 g de crème liquide entière;
- 50 g de pistaches.
1. Faite fondre le chocolat blanc avec la crème liquide , tout doucement tout en remuant.
2. Avec un gros pinceau enduisez la base du muffin, de chocolat blanc.
3. Puis saupoudrez par dessus le chocolat blanc fondu, les morceaux de pistaches concassées et torréfiées.
Un délice visuel et gustatif!!
Cette recette Sud Américaine est totalement insolite, mais franchement délicieuse!! Alors n'hésitez pas pour surprendre vos amis ou votre famille et vous en régaler!!!! Gros bisous à tous et à bientôt pour une nouvelle aventure gourmande!!