BRIOCHE HYPER MOELLEUSE AU YAOURT DE BREBIS MAISON 016

BRIOCHE HYPER MOELLEUSE AU YAOURT DE BREBIS MAISON 039

BRIOCHE HYPER MOELLEUSE AU YAOURT DE BREBIS MAISON 037

BRIOCHE HYPER MOELLEUSE AU YAOURT DE BREBIS MAISON 036

Bonjour à tous!

J'espère que vous allez bien! aujourd'hui, je vous présente ma brioche maison, hyper moelleuse au yaourt de brebis maison, ceux-là mêmes que je vous avais présentés ici. Je vous avais dis qu'avec ces yaourts au lait de brebis je faisais des brioches, des pains briochés , des pains salés etc... vous avez été plusieurs à me demander mes recettes aux yaourts au lait de brebis et en voici une, les autres suivront. Celle-ci est un délice absolu, au petit déjeuner vous pouvez l'accompagner avec une bonne confiture, car elle n'est pratiquement pas sucrée, avec du miel ou une bonne compote maison c'est un pur régal!! Sa texture est aérée, souple et hyper moelleuse, d'une légèreté absolue!

INGREDIENTS:

BRIOCHE HYPER MOELLEUSE AU YAORT DE BREBIS MAISON 006

  • 700 g de farine T45;
  • 160 ml de lait;
  • 100 g de yaourt (pour moi yaourt au lait de brebis maison, mais vous pouvez choisir selon vos goûts );
  • 2 oeufs;
  • 30 g de levure fraîche du boulanger;
  • 1 CàC de sel fin;
  • 40 g de beurre ( vous constaterez qu'il n'y a pas beaucoup de beurre!!);
  • 40 g de sucre ( idem pour le sucre , il y en a très peu!!);
  • 2 sachets de sucre vanillé.

1. Faites fondre la levure dans le lait tiède, puis laissez-la 10 minutes, couverte d'une assiette, dans un endroit chaud, pour la faire fermenter un peu.

2. Dans le bol de votre robot , mélangez la farine + le mélange levure et lait + le sel + le sucre vanillé + le sucre en poudre + le yaourt + le beurre ramolli et + les 2 oeufs battus .

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A l'aide du crochet du robot, pétrissez bien la pâte, jusqu'à ce qu'elle devienne bien homogène. Si votre pâte vous semble un peu trop collante, rajoutez-y un peu de farine pour lui donner un peu plus de corps, par contre si vous la trouvez trop sèche, ajoutez-y un peu de lait, bref à vous de voir.

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3. Formez une belle boule de pâte et laissez-la pousser 1 bonne heure recouverte d'un linge humide et chaud , à l'abri des courants d'air. Elle doit avoir doublée de volume.

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4. Au terme de la pousse, farinez votre plan de travail et dégazez-la en l'aplatissant et en la travaillant un petit peu.

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5. Formez à présent 8 boules de pâte identiques et collez-les , les unes contre les autres pour former une jolie fleur.

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6. Disposez le tout sur une plaque recouverte d'un papier cuisson .

Préchauffez votre four à 180°C.

7. Recouvrez votre fleur brioche, d'un plastique alimentaire et laissez-la encore pousser une 1/2 heure, le temps que le four soit prêt.

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8. A l'aide d'un pinceau à pâtisserie, dorez votre brioche, avec 1 jaune d'ouf battu à la fourchette.

9. Enfournez votre brioche pour 40 minutes ( tout va dépendre de votre four à surveiller!!).

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10. A la sortie du four, laissez-la refroidir un peu dans son plat de cuisson ( ou sur la plaque ) avant de la démouler sur une grille, finissez de la faire bien refroidir.

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BRIOCHE HYPER MOELLEUSE AU YAOURT DE BREBIS MAISON 036

Cette brioche est délicieuse tiède , mais vous pouvez aussi la préparer en avance et la faire congeler, dans un sac de congélation, sans problème je l'ai fait régulièrement pour en avoir toujours sous la main, vous n'aurez qu'à la sortir 1 heure plus tôt du congélateur avant de déguster, elle conserve toute sa fraîcheur et sa merveilleuse texture moelleuse!!

Je vous remercie de votre fidélité et de votre confiance et je vous dis à bientôt pour une nouvelle aventure gourmande!! Gros bisous à tous!!