Petits cakes salés à la grecque 089

Petits cakes salés à la grecque 054

Petits cakes salés à la grecque 091

Petits cakes salés à la grecque 092

Pour mon anniversaire, ma fille m'a fait la surprise de réaliser un gâteau au lemon curd,le fameux Layer Cake,un grand gâteau à étages fourré au Lemon Curd et recouvert de meringue italienne... connaissant mon faible pour celui-ci; elle sait que j'adore la tarte au citron, entre autre et tous les desserts au citron, ce qui m'a beaucoup touché, car avec son emploi du temps chargé au travail et un petit bébé à s'occuper, je ne m'y attendais vraiment pas!!! Merci ma chérie pour ce délicieux gâteau , c'était un véritable régal!!! Elle avait prit soin de prendre les étapes en photos pour mon blog, elle a pensé que je pouvais vous le proposer pour partager cette délicieuse recette. Elle s'est inspirée du blog " Marie Gourmandise " http://www.mariegourmandise.com//lemoncake-494.

Je vous fais donc un copié collé.

INGREDIENTS

Lemon Layer Cake Meringué 006

Gâteau de 10-12 personnes

La genoise

  • 180 g de beurre mou
  • 285 g de sucre
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 3 pincée de sel
  • 3 œufs
  • 400 g de farine
  • 2  sachet de levure chimique
  • 3  yaourts natures
  • 1 citron jaune non traité

La crème au citron

un pot de lemon curd : la recette ici

La meringue italienne 

Lemon Layer Cake Meringué 010

 

  • 3 blancs d’œuf
  • 145 g de sucre en poudre
  • 50 g d’eau

1. Préparez votre lemon curd:

Lemon Layer Cake Meringué 001

pour 1 pot

  • 4 citrons bio
  • 150 gr de sucre
  • 3 oeufs
  • 1 cuillère à soupe de Maïzena

Laver les citrons et en ‘zester’ 1, mettre les zestes très (très) fins dans une casserole. (Pour un Lemon Curd lisse, passer cette étape)

Lemon Layer Cake Meringué 002

Presser les citrons et mettre le jus avec les zestes dans la casserole. Verser le sucre et la Maïzena. Remuer et chauffer à feu doux. 

Marie gourmandise

Battre les oeufs dans un récipient séparé et les incorporer tout en remuant le jus de citron, le sucre, la maïzena et les zestes. Mettre à feu fort et continuer à remuer à l’aide d’un fouet. Le mélange va commencer à s’épaissir.

Lemon Layer Cake Meringué 003

TIP : toujours remuer lorsque les oeufs sont ajoutés, sinon la crème de citron pourrait brûler !

Oter du feu et mettre en pot. 

Lemon Layer Cake Meringué 004

Marie gourmandiseLaisser refroidir, et conserver au réfrigérateur. (conserver 1 mois après ouverture).

2.

Préchauffer le four à 180°C.

Beurrer et fariner un moule à manquer rond (20cm de diamètre)

J’ai fait la génoise à l’aide de mon robot mais on peut tout à fait le faire à l’aide d’un batteur électrique ou à l’aide d’un fouet manuel.

Dans un saladier, mélanger les sucres et le sel. Ajouter le beurre fondu et travailler jusqu’à obtenir un mélange homogène. Ajouter les œufs en mélangeant bien entre chaque. Ajouter la farine tamisée, la levure, les yaourts, le jus et le zeste (haché très finement) de citron.

Lemon Layer Cake Meringué 007

Lemon Layer Cake Meringué 008

Lemon Layer Cake Meringué 009

Verser la préparation dans le moule à cake d’une épaisseur de 3cm et enfourner 25-30min. Répéter l’opération 3 ou 4 fois en fonction de l’épaisseur souhaitée. Pour vérifier la cuisson, piquer le centre du gâteau à l’aide d’un couteau et la lame doit ressortir sèche.

Quand les tranches de génoises sont bien refroidies, alterner une tranche de génoise et une bonne couche de lemon curd. Attention, avec le lemon curd, les tranches peuvent un peu glisser donc il faut bien les maintenir. Une fois cette opération terminée, mettre au frigo pour quelques heures (moi je l’ai laissé la nuit).

2-3 heures avant de servir le gâteau, préparer la meringue.

Lemon Layer Cake Meringué 010

Faire chauffer l’eau et le sucre pour obtenir un sirop (attention ne pas brûler le sirop !! il doit rester translucide). Battre les blancs en neige bien ferme et verser doucement le sirop le long de la parois du cul de poule.

Lemon Layer Cake Meringué 011

Recouvrir le gâteau de la meringue. Dorer  et colorer la meringue à l’aide d’un petit chalumeau de cuisine (qu’on trouve dans tous les magasins d’ustensiles de cuisine).

Lemon Layer Cake Meringué 012

Petits cakes salés à la grecque 047

Petits cakes salés à la grecque 050

Petits cakes salés à la grecque 053

Petits cakes salés à la grecque 090

Conserver le gâteau à l’air à t° ambiante (surtout ne pas mettre au frigo….la meringue ne supporte pas l’humidité !!)

Petits cakes salés à la grecque 091

Petits cakes salés à la grecque 092

Et moi pendant ce temps, je poupougnais mon adorable petite fille!!! des petits pieds qui comme dit le proverbe: " Ce sont des pieds minuscules qui font les empreintes les plus profondes dans notre coeur "

Gâteau au yaourt suite 035