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INGREDIENTS:

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  • 1 kg de fraises ( pour moi 500 g );
  • Le poids en sucre des fruits épluchés ( vous pouvez en mettre moins! pour moi 375 g pour 500 g de fruits );
  • 1 jus de citron ( pour moi un petit citron).
  • 1 CàC de gousse de vanille en poudre ( ou 1 gousse de vanille fraîche raclée).

1. La veille : laver, égoutter et équeuter les fraises.

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Recouper les fraises en 2 ou en 4 selon la taille.

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2. Peser les fruits, puis les déposer dans une grande terrine en alternant , fruits et sucre mélangé avec la vanille.

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3. Couvrir et laisser macérer 24 h au frais.

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4. Le lendemain le sucre est fondu et les fraises baignent dans leur sirop.

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5. Préparer les pots.

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6. Verser les fraises et le sucre, avec le jus du citron dans une grande bassine.

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7. Porter à ébullition en remuant de temps en temps , pour empêcher d'attacher. Laisser cuire à ébullition vive pendant 15 à 20 minutes, ( selon la qualité des fruits ). Ne pas s'éloigner, car la confiture peut déborder facilement, c'est pourquoi il faut choisir un grand contenant.

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8. Ecumer en fin de cuisson.

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9. Vérifier la cuisson en faisant couler quelques gouttes de confiture sur une assiette froide, le sirop doit être assez épais et s'écouler lentement. Celà correspond à une température de 108/109°.

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10. Laisser tomber l'ébullition quand la confiture est à point. Répartir dans les pots bien secs: poser chaque pot sur une assiette et y verser la confiture avec une petite louche, attention sans se brûler!

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11. Fermer le couvercle en s'aidant d'un torchon et laisser le pôt refroidir à l'envers. Répéter pour chaque pot.

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