Cookies à la farine de maïs 008

Cookies à la farine de maïs 032

Cookies à la farine de maïs 031

Cookies à la farine de maïs 009

Cookies à la farine de maïs 011

Bonjour mes gourmands!

Bien que je sois toujours en pause pour convalescence et parceque je m'étais engagée pour la publication de ce jour, voici ma participation au jeu " Recettes autour d'un ingrédient ". Je l'avais déjà préparée avant mon opération et je vous la livre donc telle quelle. Avec ces cookies vous régalerez les petits à qui je souhaite aujourd'hui une bonne rentrée scolaire!!!

J'ai trouvé cette sublime recette sur le blog " Very easy Kitchen ". Je vous fait un copié collé de sa présentation, plus simple et vous comprendrez mieux.

"Momofuku... si vous suivez un peu les succès culinaires outre-atlantique vous avez forcément entendu parler du Momofuku de David Chang. Il a d’abord ouvert avec succès un bar à nouilles en 2004 avant d’ouvrir une table créative appelée le Momofuku Ko aux 12 couverts et 2 étoiles Michelin.
Aujourd'hui, c’est un empire de 12 restaurants entre New-York et Canada. Avec même une implantation à Sydney. David Chang a également ouvert un Culinary Lab qui cherche à approfondir diverses manières de cuisiner : il s’intéresse à la fermentation par exemple mais aussi à travailler les mixages de saveurs entre orient et occident. Si ses assiettes ne sont pas visuellement travaillées comme on peut l’entendre souvent en gastronomie, le goût y est brut de décoffrage. Si cela vous intéresse, vous trouverez sur ce site un compte-rendu assez complet : Nos Bonnes Tables. Dans la minichaine Momofuku Milk Bar, la pâtissière Christina Tosi, explore toujours de nouvelles saveurs et sensations plus intenses comme les pistaches salées au caramel ou la fameuse Crack pie qui est devenue une marque de fabrique. Personne ne résiste à sa glace Cérales au lait qui a exactement le même goût que le lait dans lequel a baigné des cornflakes ou à ses cookies Compost qui contiennent aussi bien du café moulu, des pretzels, des chips, du chocolat et pleins d’autres choses improbables. Je n’y suis jamais allée car quand lors de mon unique voyage à NYC, les momofuku’s n’existaient pas encore. Un jour certainement, je les testerai IRL, en attendant je ne peux que faire les recettes ici en France."

Je participe au jeu « recette autour d’un ingrédient » lancé par les deux blogueuses Samar, du blog mes inspiration culinaires et Soulef du blog amour de cuisine . La marraine du jeu, Soulef du blog Amour de cuisine a choisi comme ingrédient « Le Maïs sous toutes ses formes» pour être la vedette de ce mois.

 

Recettes autour d’un ingrédient#42 Le Maïs.

 

Voici donc les " Cookies à la farine de maïs ".
 

 liste des participantes:

  1. Soulef du blog Amour de cuisine avec la crème à l’ail sans oeufs
  2. Hélene du blog Keskonmangemaman avec galettes de polenta au maïs et au poivron rouge
  3. Elodie sucrée du blog Biscuit passion avec Cookies à la farine de maïs
  4. Marion du blog Marmotte cuisine avec cake salé de fin d’été
  5. Michèle du blog Croquant fondant gourmand avec Tarte tomate et lapin en croute de polenta
  6. delphine du blog Oh la gourmande Del avec Flan mexicain
  7. Cécile du blog la cuisine de Cécile avec les gaufres à l’italienne
  8. Coco de Nice du blog Cuisine en folie avec Galettes de polenta frites aux chanterelles, crème, marjolaine et sauge
  9. Samar du blog Mes inspirations culinaires avec Soupe de Maïs frais
  10. Ilhem du blog Les délices de Kenza avec Soupe chinoise au maïs et au poulet
  11. Jackie du blog Jackie Cuisine avec Gâteau au maïs et sa crème à la polenta vanillée
  12. Catalina du blogLe blog de Cata avec Mini Clafoutis au Fromage Blanc & Cerises
  13. Michelle du blog plaisir de la maison avec bâtonnets noisette chocolat
  14. Natly du blog cuisine voozenoo avec Pâte à crêpes allégé
  15. chantal du blog un grain de sable ou de sel avec crème de maïs en cassolette au micro ondes
  16. Dyen’s Kitchen du blog Dyen’s Kitchen avec  crème de maïs antillaises
  17. Colinette du blog Les re7 de colinette avec le gâteau a la polenta, ricotta et framboises
  18. samia du blog Sel sucre avec cookies au maîs et oignon vert
  19. Fabienne du blog Famoh avec sablés aux pépites de chocolat
  20. Florence du blog Au fil du thym avec Frites de polenta au parmesan et tomates confites
  21. Valerie du blog 1 2 3 dégustez avec Banana bread – recette à la vapeur
  22. Christine du blog pause nature avec Galette de Maïs
  23. Salima du blog C’est Salima qui cuisine avec Meat balls au mais 
  24. Martine du blog  Kilometre-0 avec chips de polenta au grana padano, sauce aux tomates et aux olives
  25. calinhorely du blog yellow mustard avec  Maïs des rues indiennes
  26. Gabrielle petite cuillere et charentaise du blog avec  totopos chips mexicains
  27. So- CuiZine du blog So Cuizine avec Soupe de Maïs
  28. Ponpon du blog Miam Ponpon avec Tarte au maïs, courgette et tomates cerises
  29. Amal du blog la cuisine de Amal avec Beignets aux maïs

INGREDIENTS: ( pour une vingtaine de cookies )

suite cookies 014

  • 225 g de beurre à température ambiante;
  • 200 g de sucre blond;
  • 1 oeuf;
  • 225 g de farine;
  • 45 g de farine de maïs;
  • 65 g de fleur de maïs (type maïzena);
  • 3 g de levure chimique;
  • 2 g de bicarbonate;
  • 6 g de fleur de sel (sauf si vous utilisez du beurre salé).

1. Dans le bol du robot, mélangez le beurre et le sucre jusqu'à ce que le sucre soit parfaitement intégré au beurre et soit crémeux.

suite cookies 017

suite cookies 018

2. Rajoutez ensuite l’oeuf et continuez à mélanger pendant 5 à 6 minutes.

suite cookies 019

suite cookies 020

3.Mélangez les farines, la maizena, la levure, le bicarbonate. Intégrez les oeufs à la crème beurre sucre oeuf en trois fois. Vous allez obtenir une pâte molle.

suite cookies 015

 

suite cookies 021

suite cookies 022

4. Chemisez une plaque de cuisson avec du papier cuisson. A l’aide d’une cuillère à glace, formez des boules de pâte (environ les 3/4 de la cuillère) que vous placez sur le papier, en les éloignant les unes des autres. Ecrasez légèrement les boules avec la main pour les rendre plates.

suite cookies 023

suite cookies 024

Personnellement, je me sers d'une cuillère moyenne trempée dans de l'eau glacée, pour les aplatir, afin que ça ne colle pas.

suite cookies 026

5.  Couvrez d’une film plastique et placez au frais au moins une heure. Vous pouvez les préparer à l’avance. Mais il est très important qu'ils soient bien froids avant la cuisson.

suite cookies 027

6.Préchauffez le four à 180°C. Faites cuire les coockies pendant 18 minutes. ils vont craqueler et s’étendre sur la plaque. Quand ils sont dorés sortez les du four. ils doivent être encore moelleux au centre et presque encore mous. Ils vont durcir très rapidemement.

suite cookies 029

Cookies à la farine de maïs 008

Cookies à la farine de maïs 020

Cookies à la farine de maïs 030

Ils restent frais 5 jours dans une boite en plastique.

Cookies à la farine de maïs 033

Cookies à la farine de maïs 025

Cookies à la farine de maïs 012

Cookies à la farine de maïs 009

Cookies à la farine de maïs 011

Pour obtenir cette texture croustifondante*, Christina Tosi, la chef pâtissière du Momofuku Milk bar** (qui a même sa propre fiche Wikipedia!!!) et l’auteure de cette recette, explique bien dans son livre extraordinairement précis et détaillé qu’il faut travailler longuement la pâte dans un robot pâtissier. Si vous n’avez pas de robot pâtissier (de ce genre ) à la maison, vous n’obtiendrez vraisemblablement pas ce résultat. (Si vous tentez cette recette sans robot, vous n’avez peur de rien et vous êtes mon héros/héroïne, dites-moi ce que ça a donné!) Le secret de ce cookie réside dans une base où le beurre et le sucre se lient intimement en une crème lisse et aérienne -avec l’œuf en renfort de l’affaire.

Merci de votre fidélité et de l'intérêt que vous me témoignez chaque jour par vos commentaires bienveillants, vos inscriptions à ma Newletter et vos visites sur mon blog. Je vous invite très prochainement pour une nouvelle aventure gourmande!!! Gros bisous à tous!