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MA BRIOCHE GRECQUE 032

Bonjour à tous,

La fameuse brioche grecque familiale fait toujours des heureux dans la famille, je l'avais surnommée " pità " en souvenir de ma grand mère qui l'appelait ainsi, rien à voir avec le pain. Je reste toujours fidèle à ma recette, la même que " Ma brioche maison " un de mes premiers post, j'avais aussi utilisé cette recette dans la " Vassilopità " la brioche de la nouvelle année, on peut la décliner à souhait, comme mes fameuses " Briochettes au zeste d'orange", on peut aussi la façonner au gré de ses envies, comme les "brioches à 4 et à 6 brins", bref à la maison tout le monde en raffole, de par son goût parfumée orange,citron,fleur d'oranger on peut également y ajouter un peu de poudre d'anis, comme moi. Inutile de vous dire la délicieuse odeur qui se répand partout dans la maison lorsqu'elle gonfle doucement au four, un bonheur!! Passons à présent dans la cuisine.

Je vous invite donc à consulter la liste des ingrédients ici

1. Dans le bol mélangeur mettre la farine, et faire deux trous dans celle ci.

2. Faire délayer la levure dans un peu de lait tiède.

3. Battre les oeufs à la fourchette.

4. Mettre dans une casserole : le beurre, le sucre, les 10 cl de lait et faire chauffer à feu doux jusqu'à faire fondre le beurre sans cesser de remuer avec une cueillère en bois. Laisser refroidir.

5. Dans l'un des trous de la farine mettre la levure fondue dans le lait tiède et recouvrir d'un peu de farine.

6. Dans l'autre trou mettre les oeufs battus.

7. Faire un troisième petit trou pour mettre le sel et recouvrir d'un peu de farine.

Suite MA BRIOCHE GRECQUE 001

8. Faire tourner le bol mélangeur à 2 puis à 3.

9.Ajouter peu à peu le beurre fondu avec le sucre . Faire tourner une dizaine de minutes.

10. Ajouter les arômates peu à peu :

- 1/4 d'un verre de Pastis

- Le zeste de l'orange

- Le zeste du citron

- Les deux bouchons d'eau de fleurs d'oranger

- La C. à C. d'anis en poudre

11. Augmenter la vitesse du bol mélangeur à 4 puis à 5 pendant 10 minutes. Bien mélanger. Arrêter lorsque la pâte se décolle du bord du bol.

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Préparez votre moule, ou comme moi un cercle, dessous habillez votre plaque de cuisson d'un papier sulfurisé.

Suite MA BRIOCHE GRECQUE 003

Recouvrez votre bol d'un linge propre et laissez-la pousser pour 1h30 au chaud.

Suite MA BRIOCHE GRECQUE 004APRES 1H30 DE POUSSE

13. Placez uniformément votre pâte dans votre moule et laissez-la encore pousser 45 minutes ( je la place dans le four tiède et je place dessous un bol d'eau bouillante pour faire étuve ). Au terme de ce temps de pousse, sortez votre brioche.

Préchauffez votre four à 180°C;

Suite MA BRIOCHE GRECQUE 005APRES 45 MINUTES DE POUSSE

14. Préparez un jaune d'oeuf mélangé avec un peu de lait et fouettez à la fourchette.

Suite MA BRIOCHE GRECQUE 006

15. A l'aide d'un pinceau dorez toute la surface de la brioche généreusement.

Suite MA BRIOCHE GRECQUE 007

16. Marquez un cercle au centre de la brioche, avec une soucoupe, puis remplissez-le de graines de pavot.

Suite MA BRIOCHE GRECQUE 008

17. Tout autour parsemez de gros grains de sucre.

Suite MA BRIOCHE GRECQUE 009

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18. Enfournez votre brioche pour 35 à 40 minutes, selon le four et selon le moule utilisé. Elle sera cuite lorsque vous ressortirez la pique propre que vous aurez enfoncée dans toute l'épaisseur de la brioche.

Suite MA BRIOCHE GRECQUE 011

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19. A la sortie du four démoulez et laissez votre brioche refroidir sur une grille.

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Vous pouvez la découper et la faire congeler, elle sera tout à fait moelleuse, si vous prenez soin de sortir les parts 1 heure avant ( surtout pas de micro ondes! ). Merci de votre fidélité , je vous dis à bientôt pour une nouvelle recette gourmande!! Bon Week-End à tous et profitez bien du beau temps dont nous bénéficions en ce moment, gros bisous à tous!!