Cake aux pommes et vanille 029

Cake aux pommes et vanille 039

Cake aux pommes et vanille 040

Cake aux pommes et vanille 095

Bon dimanche à tous,

C'est sur le très joli blog de " Le Blog De C'est Nathalie qui cuisine ", que j'ai trouvé ce délicieux cake à la vanille, il m'a dessuite plu avec son originalité dans la disposition des tranches de pommes finement taillées à la mandoline ou comme moi à la trancheuse, disposées sur le dessus et comme dit Nathalie, il fait son petit effet et il est délicieux. Pour la vanille j'ai utilisé mon extrait de vanille que je fais à la maison et qui lui confère un merveilleux goût.

INGREDIENTS: ( pour ma part j'ai doublé les doses )

Confiture de Gingembre 015

  • 2 ou 3 pommes;
  • 250 g de farine;
  • 125 g de sucre;
  • 150 g de beurre;
  • 3 oeufs;
  • 1 pincée de vanille en poudre ( ou 1 gousse de vanille ou comme moi 1 CàT d'extrait de vanille maison )
  • 1 sachet de levure chimique;
  • sucre glace pour la déco.

1. Préchauffez le four à 180°C;

Faites fondre le beurre au micro- onde. Dans le bol du robot, battez les oeufs, le sucre et la vanille jusqu'à blanchiment de la préparation.

Confiture de Gingembre 016

Confiture de Gingembre 017

2. Ajoutez la farine et la levure sans cesser de fouetter.

Confiture de Gingembre 018

3. Versez le beurre fondu tout en continuant de fouetter.

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Jusqu'à obtenir une pâte homogène et crémeuse.

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Préparez votre moule à cake.

Confiture de Gingembre 022

4. Versez votre pâte dans le moule à cake.

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5. Coupez vos pommes en deux et tranchez-les très finement ( pour ma part j'ai tranché les pommes en entier ).

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6. Placez-les très serrées sur le dessus du cake.

Confiture de Gingembre 025

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7. Enfournez pendant 40 à 45 minutes suivant la puissance de votre four ( ne pas le monter au-delà de 170°C/180°C, pour ne pas trop dorer les pommes sur le dessus! ).

Confiture de Gingembre 027

Confiture de Gingembre 028

8. Sortez le cake du four, démoulez-le encore tiède et saupoudrez de sucre glace. Vous pouvez le préparer la veille pour le lendemain, placez-le dans un endroit frais pour ne pas abimer les pommes.

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