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Bonjour à tous,

J'ai déniché au marché des dattes fraîches et tellement souples, un peu grosses que je n'ai pu y résister , d'autant que la vendeuse me dit qu'elle venait de les recevoir et effectivement elles avaient une belle allure.

J'ai voulu faire des cookies avec, car les dattes les jeunes n'apprécient pas forcément et j'ai trouvé mon inspiration sur le blog " La Fourmi élé ", qui elle les a fait avec des noisettes, j'ai préféré les amandes, mais vous pouvez aussi faire les deux pourquoi pas.

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INGREDIENTS:

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  • 160 g de beurre ramolli;
  • 160 g de sucre blanc;
  • 120 g de rapadura ( pour ma part j'ai choisi du sucre Mascobado );
  • 1 oeuf;
  • 280 g de farine;
  • 8 g de bicarbonate de soude;
  • 4 ml d'extrait de vanille ( pour moi extrait de vanille maison );
  • 200 g de dattes ( dénoyautées ).

1. Dans le bol du robot, mettez le sucre + la rapadura + le bicarbonate de soude + la farine et l'oeuf, ainsi que l'extrait de vanille et mélangez.

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2. Coupez les noisettes en 2 ou 3et faites-les griller dans une poële  sèche.

Coupez les dattes en gros morceaux, après avoir enlevé le noyau.

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 3. Ajoutez tout dans la pâte et mélangez à l'aide d'une maryse.

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4. Formez une boule, filmez-la à l'aide d'un film étirable puis placez-la au réfrigérateur pour 24 heures.

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5. Le lendemain, sortez votre pâte du réfrigérateur et laissez-la à température ambiante , le temps qu'elle ramollisse légèrement.

Préchauffez le four à 180°C;

Puis formez des boules et placez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson.

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6. Enfournez pour 10 à 11 minutes selon la grosseur de vos boules.

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A la fin de la cuisson, sortez votre plaque du four puis faites glisser le papier sur une grille de refroidissement pour qu'ils ne continuent pas à cuire, laissez-les ainsi complètement refroidir avant de les manipuler, car ils sont très friables quand ils sont chauds.

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Ces cookies sont une véritable tuerie!! j'ai du en refaire une fournée tellement ils sont partis vite!!! moelleux à l'intérieur , un peu croustillants à l'extérieur et alors ces gros morceaux d'amandes grillées qui avec la datte au four se transforment en amandes presque caramélisées!! irrésistibles!!