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Bonjour à tous,

Comme chaque année pour les fêtes de Noël je confectionne des " Kourabiédès ", petits sablés grecs très prisés dans la famille et c'est une tradition classique. En effet je vous avais présentés " KOURABIEDES ( Petits sablés grecs ),la recette classique , puis " LES KOURABIERS GRECS ( à la cardamome et aux morceaux d'amandes grillées ).

Cette année j'ai voulu parfumer mes sablés à la rose pour certains et à la fleur d'oranger pour d'autres, deux délicieux parfums en harmonie parfaite avec cette recette et j'ai voulu aussi, les agrémenter avec de gros morceaux d'amandes torréfiées , car mon mari adore les amandes!!

INGREDIENTS: ( pour une centaine de petits sablés )

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    • 750 g de beurre( de préférence un bon beurre Breton ), coupé en morceaux moyens;
    • 60 g de sucre glace;
    • 2 sachets de sucre vanillé;
    • 3 jaunes d'oeufs ( de préférence bio );
    • 1 C à moqua de clou de girofle moulu en poudre;
    • 1 CàC de cardamone moulue en poudre;
    • 2 CàS de cognac;
    • 1 kg de farine T45;
    • 2 CàC de poudre à lever;
    • 350 g d'amandes mondées , grillées et cassées en gros morceaux;
    • 1 kg de sucre glace ( je l'ai fais maison, pour l'enrobage ).

1. Préparez d'abord vos amandes ( vous n'êtes pas obligés de les monder vous pouvez garder la peau si vous préférez. Les faire torréfier au four à 160°C pendant 25 minutes, jusqu'à ce qu'elles dégagent une bonne odeur de grillé. Puis, laissez-les bien refroidir avant l'étape suivante.

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2. Coupez-les à présent à l'aide d'un couteau ce qui évitera qu'elles s'effrittent.

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3. Dans le bol du robot, mettez les morceaux de beurre, les 60 g de sucre glace et les deux sachets de sucre vanillé, puis avec la feuille du robot , battez à grande vitesse pendant 15 bonnes minutes ( il faut vraiment ce temps de battage, pour des kourabiés parfaitement sablés ). Vous obtenez une belle préparation bien crémeuse et très légère.

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4. Ajoutez ensuite les jaunes d'oeufs + la poudre de clou de girofle + la poudre de cardamome, puis continuez à battre encore 2 minutes pour bien incorporer le tout.

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5. Ajoutez à présent les 2 CàS de Cognac et battez un peu plus pour bien homogénéiser le tout.

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6. Puis, transvasez à présent dans un grand saladier. Maintenant ajoutez la poudre à lever dans la farine et mélangez-la à l'aide d'une fourchette. Incorporez, peu à peu la farine , je me suis servie d'une CàS, tout en pétrissant avec les mains, jusqu'à ce que vous obteniez une pâte bien homogène ( si elle est trop molle n'hésityez pas à rajouter 1 ou 2 CàS de farine, tout en continuant à pétrir ). N'oubliez pas que la pâte sablée ne doit pas être trop travaillée, sous peine de devenir trop dure à la cuisson, ce qui enlèverait tout le fameux sablage fondant en bouche et deviendrait un simple biscuit dur!!!

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7. Cette étape est très importante:

Formez une boule avec votre pâte sablée et enveloppez-la soigneusement dans un film alimentaire. Puis replacez-la ainsi enveloppée dans votre saladier, couvrie d'un torchon et laissez-la à présent reposer toute la nuit, dans une pièce froide, mais surtout pas au réfrigérateur!

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8. Le lendemain:

Préchauffez votre four à 180°C;

Sortez votre pâte et laissez-la quelques minutes à température ambiante avant de façonner des boules de 5 cm à peu près , pour celà je me suis aidée d'une cuillère à mesure du café, mais si vous voulez vous pouvez vous servir d'une CàC.

J'ai fait des losanges pour les différencier car ceux-ci seront à la fleur d'oranger et les boules à la rose, vous pouvez choisir la forme qu'il vous plaira .

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9. Déposez les boules sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson. Enfournez vos sablés pour 22 à 25 minutes à peu près selon le four, à surveiller pour ne pas les faire trop brunir, ils doivent être dorés.

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10. A la sortie du four , les asperger immédiatement d'eau de fleur d'oranger ou d'eau de rose, avec un brumisateur et laissez-les bien refroidir avant de les manipuler, car ils sont très friables!

Lorsqu'ils seront parfaitement froids passez-les abondamment dans le sucre glace ( soyez délicat car ils sont très fragiles ).

Pacez-les ensuite dans des petites caissettes en papier, pour ne pas les abîmer, surtout si vous les mettez dans une boîte à offrir ils seront plus présentables.

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Je vous remercie de votre fidélité et de l'intérêt que vous portez à mon blog, j'espère que cette recette tyraditionnelle grecque vous plaira , n'oubliez pas de m'envoyer vos photos , que vous soyez blogueurs ou pas et je me ferais un plaisir de vous mettre à l'honneur à la fin de chaque mois , comme habituellement; gros bisous à tous et à bientôt pour une nouvelle aventure gourmande!