MA BRIOCHE DES ROIS 073

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Bonjour à tous,

" Oubliez toutes les recettes de banana bread que vous avez téstées auparavant. La seule recette qu'il vous faut est celle-ci, avec une texture extrêmement moelleuse." Lorsque j'ai lu cette introduction sur le blog " Del's Cooking Twist " de Delphine Fortin, j'ai dessuite été interpellée et lorqu'elle rajoutait: " Découvrez son ingrédient secret ", plus encore intriguée...

Il me restait quelques bananes à écouler justement  qui attendaient, d'être utilisées rapidement, car déjà très mûres. Je me suis donc lancée dans l'aventure, étant aussi très friande de " moelleux " dans un cake ou banana bread. L'ingrédient secret, qui rend sa texture extrêmement moelleuse,  s'avère être , le " Buttermilk ", relativement répandu aux USA, comme dans les pays du Nord et de l'Est de l'Europe. Le " buttermilk " ou babeurre n'est autre que du lait fermenté, un peu plus épais que le lait, au goût aigrelet. J'ai donc suivi sa recette pour le réaliser maison, avec tout simplement du lait entier et du jus de citron, en fait il m'était déjà arrivé de faire cette " mixture " pour obtenir de la " crème sûre ", qu'on trouve difficilement dans le sud de la France et dont je me sers parfois dans mes brioches russes.

Le verdict, un banana bread effectivement délicieux et moelleux à merveille comme je les aime! Passons maintenant en cuisine , côté pratique.

INGREDIENTS:

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  • 180 g de farine;
  • 3/4 de CàC de levure;
  • 3/4 de CàC de bicarbonate de soude;
  • 1/2 CàC de cannelle;
  • 1 pincée de sel;
  • 50 g de noix grossièrement hâchées;
  • 60 g de beurre ramolli;
  • 180 g de sucre en poudre;
  • 1 gros oeuf; ( ou 2 petits );
  • 3 bananes bien mûres;
  • 120 ml de buttermilk ( ou substitut: 1 CàS de jus de citron frais + 120 ml de lait ).
  • 150 g de pralinoise ( c'est un rajout gourment de ma part, mais pas dans la recette ).

1. Préchauffez votre four à 180°C;

Beurrez un moule à cake sur toutes les surfaces. Coupez votre pralinoise en petits morceaux, si, comme moi vous avez choisi d'en mettre, par pure gourmandise!

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2. Mélangez la farine + la levure + le bicarbonate de soude + la cannelle et le sel, dans un saladier. Puis ajoutez-y vos noix coupées grossièrement.

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3. Dans un autre saladier, battre le beurre et le sucre au batteur électrique, jusqu'à l'obtention d'une texture mousseuse.

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Ajoutez l'oeuf ( ou les 2 petits ) et battez encore.

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Réduire les bananes en purée à l'aide d'une fourchette et ajoutez-les au mélange.

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Versez le buttermilk et remuez bien pour l'introduire dans le mélange.

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4. Ajoutez les ingrédients secs , en alternant jusqu'à incorporation totale.

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Remplissez votre moule à cake, beurré , rajoutez sue le dessus votre vergeoise coupée en morceaux, enfoncez-les un peu dans la pâte avec le doigt .

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Posez sur le dessus une rangée de 1/2 noix.

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5. Enfournez pendant environ 50 à 55 minutes, ou jusqu'à ce qu'une lame de couteau ressorte intacte.

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Retirez du four et laissez-le tiédir 10 minutes dans le moule , puis transférez-le cake sur une grille pour le laisser refroidir complètement.

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Régalez vous!!!!

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Je remercie Delphine Fortin pour cette délicieuse recette qui a fait l'unanimité à la maison!! Merci à vous tous pour votre fidélité et je vous dis à bientôt pour une nouvelle aventure gourmande, gros bisous à tous!!!