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Bonjour à tous,

Aujourd'hui nous allons partager ensemble un gâteau original, simple et particulier " Le Castella ", d'origine Portugaise, connu au Japon sous le nom de " Kasutera " , introduit par les Portugais. Sa forme carée traditionnelle pour rappeler la forme du château de Castela au Portugal. Sa texture est tout à fait une belle surprise de par sa finesse, souple un peu spongieuse et légère comme un nuage. Elle fait penser à un cake spongieux, épais et aéré. Vous pouvez le déguster avec une crème anglaise, une chantilly, un coulis de fruits ou une salade de fruits, ce qui sublimera plus encore sa dégustation. Nous avons été enchantés de cette pâtisserie qui a aussi la particularité de ne contenir que 3 ingrédients pour sa préparation, tout le secret venant de l'émulsion des oeufs qui doivent être battus à forte vitesse et assez longtemps. Réalisé avec des oeufs, de la farine , du sucre et du sirop de malt ou du miel suivant les recettes.

C'est en allant chez ma copinaute " Momo ", Mauricette, du très joli blog " Momo Délice ", que j'ai eu envie de le faire, elle-même l'avait repéré chez Mercotte. Je me suis donc intéressée à ces différentes recettes, car il y a aussi la recette du Japon, différente , car là on monte les blancs en neige, bref j'ai fait un mix entre toutes pour un résultat très satisfaisant et délicieux.

INGREDIENTS:

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Si vous avez un moule carré de 20x20, c'est parfait, le mien fait 18x25cm.

  • 6 gros eufs;
  • 200 g farine T55;
  • 80 g de miel liquide ( pour moi plus solide et un miel bio de fleurs divin! );
  • 20 g d'eau tiède ( ou 25 cl );
  • 200 g de sucre en poudre;
  • 1/2 CàC de poudre de vanille.

1. Tout d'abord préparez votre moule en le beurrant et chemisez-le de papier cuisson.

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Préchauffez votre four à 160°C chaleur tournante;

2. Dans un bol mélangez énergiquement à la fourchette le miel et l'eau chaude.

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3. Cassez les oeufs dans le bol du robot muni du fouet et fouettez-les quelques minutes.

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4. Ajoutez le sucre et fouettez à grande vitesse pendant 10 minutes ( à respecter ce temps nécessaire et indispensable! )Le mélange va tyripler de volume et faire le ruban ( comme sur la photo ).

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5. Tamisez la farine.

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6. Prélevez 1/3 du mélange oeufs/sucre et y ajouter le miel + l'eau.

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7. Dans le reste de l'appareil incorporez petit à petit la farine tout en fouettant. Quand toute la farine est incorporée, ajoutez le mélange avec le miel.

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8. Versez la pâte dans le moule et tapoter pour éliminer les bulles d'air. (personnellement, je vous conseille de remuer avec une fourchette pour bien casser les bulles! ).

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9. Enfournez dans le four préchauffé à 170°C et suivre mon mode de cuisson ainsi: au bout de 12 minutes à 170°C baissez votre four à 160°C ( si votre four chauffe beaucoup , je vous conseille de le démarrer à 160°C et au bout de 12 minutes de le baisser à 140°C ), puis laissez-le cuire à cette température pour 40 à 50 minutes ( pour moi en tout 50 minutes de cuisson ). Le gâteau doit être doré.

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10. Cette étape est très importante pour la texture finale du castella.

Quand la cuisson est terminée, sortir le castella du four et le renverser aussitôt sur un film plastique étalé sur la table.

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Enlevez doucement le papier cuisson qui colle au gâteau.

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Enveloppez-le avec le film plastique et laissez-le reposer pendant une nuit complète.

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Attention! le gâteau doit rester toujours renversé pour avoir la taille de Castella.

Le lendemain:

Enlevez délicatement le film plastique et le reposer en position originale à l'endroit.

Parez les côtés avec un couteau bien aiguisé ( allez-y doucement car assez délicat à couper... )

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La tradition veut que l,on coupe de belles tranches , vous pouvez ensuite les recouper en deux.

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Et régalez-vous!!! encore meilleurs accompagné d'une crème anglaise avec un bon thé vert miammmmm!!!

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Merci à tous pour votre fidélité et votre confiance, vos commentaires sont toujours pour moi source d'encouragements et de joie!! merci pour vos visites et merci au visiteur d'un jour! gros bisous à tous et je vous dis à bientôt pour une nouvelle aventure gourmande!