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Bonjour à tous,

Pour la brioche du week-end, j'ai choisi cette sympatique et originale recette de " La Brioche à L'eau gazeuse ", trouvée sur le très séduisant blog d'ASSIA " Gourmandise Assia ", dont la réputation n'est plus à faire et que vous connaissez toutes et tous, pour sa valeur sûre, notamment en matière de boulange et brioches ( entre autre, car bien d'autres cordes à son violon Chef Assia!! ). Le verdict bien évidemment excellente brioche, très aérée et delicieuse, mon mari a beaucoup aimé ( The référence.. )

INGREDIENTS: ( pour 2 brioches, une aux pépites de chocolat et l'autre aux pralines roses ).

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  • 500 g de farine T45;
  • 260 ml d'eau gazeuse;
  • 20 g de levure fraîche;
  • 1 sachet de sucre vanillé;
  • 60 g de beurre;
  • 60 g de sucre;
  • 1 oeuf;
  • 1 CàC de sel;
  • 70 g de pépites de chocolat;
  • 70 g de pralines roses ( pour la 2ème brioche ).

1. Faites fondre le beurre ( sans le chauffer trop );

Dans le bol du robot versez la farine + le sel + le sucre + le sucre vanillé.

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2. Emiettez la levure , ajoutez le beurre + l'oeuf battu + l'eau gazeuse et laissez opérer la magie de l'effervescence de l'eau ( comme dit Assia ).

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3. Faites tourner le pétrisseur muni du crochet , vitesse 2 pour 10 bonnes minutes, jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois du bol.

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4. Couvrez le bol avec un film étirable et placez-le au chaud , pour faire pousser la pâte, pour 2 heures. Elle va doubler de volume.

Au terme de ce temps, dégazez la pâte , fleurez votre plan de travail avec un peu de farine et versez votre dessus. Travaillez-la un peu , puis divisez le pâton en deux boules équivalentes en poids.

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Un pâton servant pour la brioche aux pépites de chocolat et un pâton pour la brioche aux pralines roses.

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5. Mélangez les pépites de chocolat dans le premier pâton, à la main.

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Mélangez ensuite les pralines roses, grossièrement cassées, dans le deuxième pâton.

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6. Ensuite, divisez chacune des deux pâtes, en 4 boules.

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7. Aplatissez chaque boule en ovale, avec les doigts, puis roulez-le en boudin. Faites la même chose avec les 3 boules restantes.

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Dans le moule à cake beurré ( si pas en silicone ), placez les 4 boudins.

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Faites la même chose avec les 4 pâtons aux pralines roses.

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8. Couvrez-les de film ( sans qu'il touche la pâte qui va encore pusser, pour celà je place un grand verre à chaque angle et dessus je place le film étirable ).

Laissez-les encore pousser au chaud pour 1 heure.

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Au terme de l'heure de pousse, elles auront doublées de volume.

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9. Maintenant dorez les deux brioches, à l'aide d'un pinceau, avec 1 jaune d'oeuf et 2 CàS de lait.

Préchauffez votre four à 200°C;

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8. Enfournez vos brioches à 200°C , pour 30 à 35 minutes, selon votre four.

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Laissez vos brioches refroidir sur une grille.

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Cette brioche se congèle sans problème , je l'ai testée, elle ne perd absolument rien de son goût et de sa souplesse,je la coupe en tranches épaisses , que je placent, individuellement , dans un petit sac, spécial congélation vous pouvez faire réchauffer chaque tranche congelée , au four, pour la déguster , légèrement tiède , mmmmm!!!! un régal!! Merci à ma copinaute Assia!!