Les Sablés Géants à la confiture de Zika 063

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Bonjour à tous,

Les sablés géants de la maman de Zika, ne sont pas seulement de sublimes délices, mais ils sont toute une belle histoire de l'enfance de Zika, qui lorsque je l'ai lu sur son post , m'a énormément émue! J'adore quand Zika raconte l'historique familial lié à ses merveilleuses recettes, c'est toujours très émouvant, plein d'images que l'on peut facilement imaginer et elle nous plonge dans son enfance avec bien souvent de très jolies et émouvantes anecdotes. Il en est ainsi avec ces délicieux Sablés et rien que le mot, dans  le titre, m'avait évoqué une belle gourmandise, géants!! Je vous invite à lire la belle histoire de ces sablés géants à la confiture, que sa maman leur faisait !! si vous ne connaissez pas encore son magnifique blog je vous conseille d'aller le découvrir sans plus tarder: " Cuisine de Zika ", blog plein de richesses gastronomiques du terroir Bönois, recettes d'inspirations culinaire Algériennes authentiques et typiques, qu'elle nous partage généreusement, mais aussi recettes du monde entier et dit elle: recettes de cahiers de classe et grimoires!! Merci à ma copinaute pour cette belle recette.

INGREDIENTS:

KOULOURAKIAS, BRIOCHES GRECQUES 026

  • 500 g de farine;
  • 80 g de poudre d'amandes;
  • 2 oeufs;
  • 1 zeste de citron;
  • quelques gouttes d'extrait de vanille ( j'ai mis de la poudre d'extrait sec de vanille);
  • 100 g de sucre;
  • 1/2 CàC de levure chimique;
  • de la confiture d'abricot ou de fraises ( je n'en avais plus, j'ai mis de la confiture de cerises griottes );
  • du sucre glace tamisé pour la décoration finale.

1. Mélangez tous les ingrédients secs.

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2. Creusez une fontaine et ajoutez le beurre, les oeufs , le zeste de citron et la vanille.

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J'ai coupé le beurre en petits morceaux .

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Puis j'ai sablé la pâte farine oeuf, un petit peu.

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J'ai ajouté ensuite les oeufs. et j'ai continué à mélanger légèrement.

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Puis j'ai enfin ajouté le zeste de ciron et 1 CàC de poudre d'extrait de vanille.

Zika préconise de rassembler tous les éléments , sans trop pétrir longtemps.

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3. Fimez le pâton et gardez-le au froid pour 2 heures.

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4. j'ai découpé le pâton à la sortie du réfrigérateur en deux, pour faire les sablés pleins et le deuxième les sablés troueés.

Etalez la pâte sur 1/2 cm d'épaisseur.

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5. Découpez des ronds de 18 cm de diamètre ( je trouvais trés grand et pas d'emportes pièces de cette taille, j'ai donc tranché à 10 cm de diamètre ) avec la moitié de la pâte. Avec l'autre moitié découpez les cercles puis au milieu de chacun d'eux , à l'aide d'un emporte pièces découpez un trou de 4 cm de diamètre.

Déposez vos sablés sur une plaque chemisée.

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6. Enfournez dans le four préchauffé à 180°C, pour 10 à 15 minutes selon le four ( pour les sablés pleins il m'a fallu 20 minutes et pour les sablés troués 10 minutes ). Les sablés doivent être dorés, pour plus de crousti-fondant, nous dit Zika.

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7. A la sortie du four , je les ai laissé refroidir sur la plaque avant de les déposer délicatement sur une grille. Je les ai ensuite assembés juste pour trouver les meilleurs assemblage ( mâle-femelle ) entre eux.

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8. J'ai suivi les conseils de Zika qui préconise de faire bouillir un peu la confiture, pour l'épaissie et ne pas qu'elle coule après l'assemblage.

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9. Puis, étalez un peu de confiture, très peu et assemblez les sablés.

Saupoudrez le dessus de sucre glace.

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Si vous ne les utilisez pas rapidement,gardez-les sans confiture et sans sucre glace dans une boîte en fer hermétique, vous pourrez ainsi les garnir au moment opportun.

Un grand merci à Zika pour cette délicieuse recette!! Je vous remercie de votre fidélité et de votre confiance. A bientôt pour une nouvelle aventure gourmande, gros bisous à tous!!