KOULOURAKIAS, BRIOCHES GRECQUES 015

KOULOURAKIAS, BRIOCHES GRECQUES 021

KOULOURAKIAS BRIOCHES GRECQUES 054

KOULOURAKIAS, BRIOCHES GRECQUES 011

Bonjour à tous,

Les koulourias, ou brioches grecques sont traditionnellement préparées pour les fêtes de Pâques, mais nous les aimons beaucoup dans la famille à tous moments de l'année, notamment au petit déjeuner alors pas de dates buttoires pour nous. Quand j'en fais , toujours en quantité suffisante pour les distribuer et en faire congeler quelques uns pour les avoir toujours à disposition, aussi fraîches qu'à la sortie du four.Comme les enfants arrivent demain pour le long week-end de Pentecôte ils auront leur brioches toutes prêtes pour le p'tit dèj.

INGREDIENTS:

KOULOURAKIAS BRIOCHES GRECQUES 002

  • 500 g de farine tamisée;
  • 25 g de levure de boulanger fraîche;
  • 15 cl de lait tide;
  • 1 CàC de sucre;
  • 110 g de beurre ( fondu et refroidi );
  • 4 oeufs;
  • 175 g de sucre;
  • le zeste fin d'1 citron;
  • le zeste fin d'1 orange ;
  •  le jus de cette orange;
  • 1 CàS d'eau de fleur d'oranger;
  • 1 pincée de sel;
  • 1 pincée de 4 épices.

1. Dans un grand saladier, versez la farine tamisée et faites une fontaine.

KOULOURAKIAS BRIOCHES GRECQUES 003

2. Préparez ensuite le mélange suivant: la levure émiéttée+ le lait + 1 CàC de sucre.

KOULOURAKIAS BRIOCHES GRECQUES 004

Faites fondre la levure et le sucre dans le lait tiède, remuez avec une cuillère en bois.

KOULOURAKIAS BRIOCHES GRECQUES 005

3. Versez ce mélange dans la fontaine et incorporez un peu de farine .

KOULOURAKIAS BRIOCHES GRECQUES 006

4. Couvrez et laissez reposer dans un endroit chaud pendant 30 minutes.

KOULOURAKIAS BRIOCHES GRECQUES 007

5. Faites fondre le beurre et laissez-le bien refroidir. Battez les oeufs à la fourchette.

KOULOURAKIAS BRIOCHES GRECQUES 008

6. Au terme des 30 minutes, le levain sera moussant et aura soulevé la farine.

Mélangez alors dans le saladier ( vous pouvez utiliser votre robot ) : le beurre fondu et refroidi + les oeufs battus + le sucre + la pincée de sel + le zeste d'orange + le jus d'orange + la fleur d'oranger + les 4 épices.

KOULOURAKIAS BRIOCHES GRECQUES 010

KOULOURAKIAS BRIOCHES GRECQUES 009

7. Travaillez le tout jusqu'à obtenir une pâte homogène ( si elle est trop collante, vous pouvez rajouter de la farine jusqu'à ce que la pâte devienne malléables pour le façonnage ).

KOULOURAKIAS BRIOCHES GRECQUES 011

J'ai utilisé le crochet du robot et je l'ai bien laissé en pétrissage, jusqu'à ce que la pâte se détache des parois du bol.

KOULOURAKIAS BRIOCHES GRECQUES 012

KOULOURAKIAS BRIOCHES GRECQUES 013

8. Ramenez la pâte en une grosse boule , couvrez et laissez-la pousser tranquillement , au minimum 1 heure ( 2 heures pour moi ), dans un endroit chaus et sans courant d'air.

KOULOURAKIAS BRIOCHES GRECQUES 014

KOULOURAKIAS BRIOCHES GRECQUES 015

KOULOURAKIAS BRIOCHES GRECQUES 017

KOULOURAKIAS BRIOCHES GRECQUES 018

KOULOURAKIAS BRIOCHES GRECQUES 019

KOULOURAKIAS BRIOCHES GRECQUES 020

KOULOURAKIAS BRIOCHES GRECQUES 021

9. Au terme de la pousse, celle-ci aura doublé de volume et remplira le saladier jusqu'en haut.

KOULOURAKIAS BRIOCHES GRECQUES 022

KOULOURAKIAS BRIOCHES GRECQUES 023

KOULOURAKIAS BRIOCHES GRECQUES 024

Préchauffez votre four à 180°C;

10. Sortez le pâton sur votre plan de travail légèrement fariné et confectionnez des boules de 80 g environ ( selon ce que vous désirez en grosseur );

KOULOURAKIAS BRIOCHES GRECQUES 025

KOULOURAKIAS BRIOCHES GRECQUES 026

11. Façonnez chaque boule selon la forme désirée de votre choix.

KOULOURAKIAS BRIOCHES GRECQUES 027

KOULOURAKIAS BRIOCHES GRECQUES 029

KOULOURAKIAS BRIOCHES GRECQUES 030

KOULOURAKIAS BRIOCHES GRECQUES 031

KOULOURAKIAS BRIOCHES GRECQUES 032

KOULOURAKIAS BRIOCHES GRECQUES 033

12.Badigeonnez-les avec 1 jaune d'oeuf au pinceau. Vous pouvez aussi rajouter quelques graines de sésame dessus si vous le désirez.

KOULOURAKIAS BRIOCHES GRECQUES 036

KOULOURAKIAS BRIOCHES GRECQUES 035

KOULOURAKIAS BRIOCHES GRECQUES 038

KOULOURAKIAS BRIOCHES GRECQUES 044

KOULOURAKIAS, BRIOCHES GRECQUES 023

KOULOURAKIAS, BRIOCHES GRECQUES 022

KOULOURAKIAS, BRIOCHES GRECQUES 021

KOULOURAKIAS, BRIOCHES GRECQUES 020

KOULOURAKIAS, BRIOCHES GRECQUES 017

KOULOURAKIAS, BRIOCHES GRECQUES 011

Je vous souhaite un très bon week-end de Pentecôte!! et je vous dis à bientôt pour une nouvelle aventure gourmande, gros bisous à tous , merci de vôtre fidélité!!