Cupcakes au chocolat, coulis de caramel au poivre du Sichuan 098

Cupcakes au chocolat, coulis de caramel au poivre du Sichuan 103

Cupcakes au chocolat, coulis de caramel au poivre du Sichuan 100

Cupcakes au chocolat, coulis de caramel au poivre du Sichuan 134

source: EDELICES.com , épicerie fine

 Bonjour à tous,

Aujourd'hui, je vous partage une recette succulente et originale, des " Cupcakes au chocolat " nappés d'une crème caramel relevée délicatement avec une touche de poivre sauvage, j'ai choisi un poivre léger et parfumé, le poivre du Sichuan, c'est l'enveloppe du fruit qui apporte des notes à la fois citronnées, anisées et poivrées. Mais pas de panique!! hihi!! on ne le sent qu'à peine en arrière goût juste pour sublimer le caramel et le goût du chocolat , c'est extra et délicatement savoureux.

C'est principalement pour participer au Challenge de la Foodista #52, que je me suis inspirée de cette sublime recette à base de chocolat, car notre ami blogueur Guy, du très joli blog " Guy59600 " en est le parrain pour ce mois-ci, il a choisi pour thème " Le Chocolat ".

 

Mais c'est quoi la Foodista challenge??

 

C'est un défi culinaire mensuel créé par Stéphanie de Cuisine moi un mouton* avec un nouveau thème tous les mois (un ingrédient, un pays, une couleur, une matière...), et "quelques règles" à suivre si vous souhaitez y participer:

 

 

LISTE des PARTICIPANTS :

n°1 Ponpon du blog miamponpon
n°2 Delphine du blog ohlagourmandedel
n°3 Assia du blog gourmandiseassia
n°4 Zika du blog cuisinedezika
n°5 Michelle du blog croquantfondantgourmand
n°6 Poupoule du blog lacuisinedepoupoule
n° 7 Samar du blog mesinspirationsculinaires
n° 8 Catalina du blog leblogdecata
n° 9 Jackie du blog jackiecuisine
n° 10 Elodie du blog biscuitspassion.
n°11 Michelle du blog plaisirs-de-la-maison
n°12 Martine du blog kilometre-0
n° 13 Chantal du blog chantal76

14 So-cuizine du blog so-cuizine

n° 15 Natalia du blog sucreetepices
n° 16 Virginie du blog canesentpasunpeulebrulela
n° 17 Calinhorely du blog  J'ai toujours aimé le jaune moutarde*
n° 18 Mauricette du blog momogateaux
n° 19 Miss Douceur du blog  commeuneenviededouceur
n° 20 Silvie du blog citronelleandcardamome
n° 21 Sylvie du blog latabledeclara
n°22 Marion du blog cuisine.chez-la-marmotte
n° 23 Nicole du blog nicolepassions
n° 24 Carine du blog kougelhopfetchocolat
n°25 Isabelle du blog quelquesgrammesdegourmandise.
n° 26 Nadji du blog saveursetgourmandises
n° 27 Lic_aussi délicieux qu'un gâteau du blog lesgateauxdelic
n° 28 Léa du blog jaimepaslasalade
n° 29 Lina du blog lechaudpatate
n° 30 Béa du blog lespetitsplatsdebea
n° 31 Gourmandetbio du blog gourmandetbio
n°32 Guy du blog guy59600
LISTE des PRECEDENTES EDITIONS :
n°1   : Steph de Cuisine moi un mouton : Cupcakes & muffins 
n°2   : Lucie de Goulucieusement : Goûter d’automne 
n°3   : Aude de Contes et Délices : Le Brunch 
n°4   : Julia de Les Cookines : Les recettes cosy de Scandinavie
n°5   : Anaïs de Lemon and Sardine : Un zeste de Méditerranée 
n°6   : Nath de Pourquoi je grossis : Petits délices… pour grands gourmands 
n°7   : Gordana des Recettes à gogo : Préparons nos picnics de printemps
n°8   : Audrey de Cooking n co : Saveurs d’Asie 
n°9   : Adeline de Cook’N Blog : Et si on se rafraîchissait avec des glaces ? 
n°10 : Margaux de Verveine citron : La tarte aux fruits 
n°11 : Gwen de Tisser Pâtisser: La Vanille en veux-tu en voilà
n°12 : Cyrielle de Cyrielle Gourmandise : Autour d’un Tea Time
n°13 : Maeva de Cook a life ! by Maeva : Et si on en rajoutait une couche ? 
n°14 : Valérie de I love cakes : La magie de Noël 
n°15 : Déborah de Maman pâtisse : La dolce vita 
n°16 : Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise : Flower Power
n°17 : Elise de And so we cook : Cuisine Libanaise 
n°18 : Anne Laure de Nietzsche paillettes et sac à main : C’est du tout cru! 
n°19 : Angelique de Angel’s Recettes : L’inde s’habille de rose 
n°20 : Sarah-Eden de Les Trois Madeleines : Pin-up your day 
n°21 : Émilie de Émilie Sweetness : Les petits plats dans les grands 
n°22 : Didoo de Deviously Sweet Pâtisserie : Back to School 
n°23 : Gourmand et bio de Gourmand et Bio : Fête-Campagne pour le melon !
n°24 : Papa Rico de Chez Papa Rico : L’Italie sans fromage
n°25 : Sandra de Encore un gâteau : Desserts de Fêtes 
n°26 : Aurélia de Les Gourmandises de Ya : Ça va Bûcher ! 
n°27 : Steve de Mon Carnet Café : L’œuf, star dans tous ses états 
n°28 : Valérie de 1,2,3…Dégustez ! : La ronde des poivres 
n°29 : Hélène de Keskonmangemaman : It’s my cup of tea
n°30 : Stéphanie de Fil et Croq : Saveur Mojito 
n°31 : Lina de le chaud patate :La fumée dans l’assiette 
n°32 : Marie de United Colours of Macarons: Cuisinons avec notre âme d’enfant 
n°33 : Virginie de Tea Time & Delicatessen : roule ma poule 
n°34 : Bénédicte de Douceurs Maison : Tartine Moi 
n°35 : Cindy de Comme une envie de douceur : Et si on cuisinait les restes? 
n°36 : Lilie de La Cuisine Maison, Et Pourquoi pas Moi? : Les courges sont à la fête 
n°37 : Sarah de play with food : Ce soir, c'est devant la télé
n°38 : Sabrina de Sab’n’Pepper : Destination Soleil ! 
n°39 : Cécile de Ma Cuisine Bleu Combava : Le Tour du Monde des Petits Déjeuners ! 
n°40 : Patou de Karibo Sakafo : Régalons-nous le long de la route de la soie ! 
n°41 : Carole de Ramène La Popotte ! : Détournons l’apéro 
n°42 : Laurent de Lau en cuisine : Spéculoosez-moi un dessert
°43 : Hélène de Keskonmangemaman : Holdays on ice  Lova de Graine de faim Kely : 
n°44 : Kely de Grainedefaimkely : Mi-figue mi-raisin 
n°45 : Sylvie de la table de Clara : la cuisine s'habille en orange pour Halloween 
n°46 : Daniela de Quelque part  en Provence : Autour de la verrine 
n°47 : Delphine de Oh la Gourmande : les Gratins
n°48 : Hélène de Keskonmangemaman ? : mardi gras
n°49 : Natalia de Sucreetepices : joyeux anniversaire!
n°50 : Assia de Gourmandiseassia: verrine printanière

n°51 : Ponpon de La cuisine de Ponpon : ramène ta fraise!
Passons maintenant dans notre cuisine et mettons-nous à l'ouvrage avec la recette.
INGREDIENTS:

Cupcakes au chocolat, coulis de caramel au poivre du Sichuan 037

  • 180 g de beurre;
  • 190 g de farine;
  • 100 g de vergeoise brune;
  • 70 g de sucre en poudre;
  • 90 g de chocolat noir ( j'ai choisi le Corsé );
  • 100 g de lait;
  • 2 oeufs;
  • 1 CàC de levure chimique;
  • 1/2 CàC de sel;
  • 1/2 pot de crème caramel au beurre salé;
  • quelques grains de poivre voatsiperifery ( j'ai préféré le poivre Du Sishuan ).
1. Préchauffez le four à 180°C;
Travaillez le beurre dans un récipient de manière à ce que celui-ci soit bien souple.

Cupcakes au chocolat, coulis de caramel au poivre du Sichuan 038

2. Une fois bien travaillé, ajoutez la vergeoise et le sucre et fouettez le tout à l'aide d'un batteur électrique. Vous devez obtenir un mélange bien homogène et aérien.

Ajoutez ensuite les oeufs et fouettez bien le tout.

Cupcakes au chocolat, coulis de caramel au poivre du Sichuan 039

Cupcakes au chocolat, coulis de caramel au poivre du Sichuan 040

Cupcakes au chocolat, coulis de caramel au poivre du Sichuan 041

3. Faites bouillir le lait, puis versez le sur le chocolat , après l'avoir concassé en morceaux. Mélangez bien. Laissez-le refroidir en attendant.

Ajoutez ce mélange à celui fait précédemment. Mélangez de manière à avoir un ensemble bien homogène.

Cupcakes au chocolat, coulis de caramel au poivre du Sichuan 042

Cupcakes au chocolat, coulis de caramel au poivre du Sichuan 043

Cupcakes au chocolat, coulis de caramel au poivre du Sichuan 044

Cupcakes au chocolat, coulis de caramel au poivre du Sichuan 045

Cupcakes au chocolat, coulis de caramel au poivre du Sichuan 046

Cupcakes au chocolat, coulis de caramel au poivre du Sichuan 047

Cupcakes au chocolat, coulis de caramel au poivre du Sichuan 048

4. Versez dans un moule à cupcakes, puis enfournez 25 à 30 minutes. Vérifiez la cuisson avec une pique plantée au milieu d'un cupcake, elle doit ressortir propre.

Cupcakes au chocolat, coulis de caramel au poivre du Sichuan 050

Cupcakes au chocolat, coulis de caramel au poivre du Sichuan 054

Cupcakes au chocolat, coulis de caramel au poivre du Sichuan 051

Cupcakes au chocolat, coulis de caramel au poivre du Sichuan 053

Cupcakes au chocolat, coulis de caramel au poivre du Sichuan 056

Cupcakes au chocolat, coulis de caramel au poivre du Sichuan 059

5. Pour le caramel, faites chauffer la crème avec 2 ou 3 tours de poivre, selon les goûts, je vous montre sur la photo la quantité de poivre que j'ai mis, pour vous donner une idée.

Cupcakes au chocolat, coulis de caramel au poivre du Sichuan 055

Cupcakes au chocolat, coulis de caramel au poivre du Sichuan 060

Cupcakes au chocolat, coulis de caramel au poivre du Sichuan 061

Cupcakes au chocolat, coulis de caramel au poivre du Sichuan 062

Cupcakes au chocolat, coulis de caramel au poivre du Sichuan 065

6. Pour les pop corns:

Mettez le maïs dans un grand bol, recouvrez-le de film alimentaire, faîtes-y quelques trous et mettez-le au micro ondes en deux fois 1 minute 30, à pleine puissance.

Cupcakes au chocolat, coulis de caramel au poivre du Sichuan 063

Cupcakes au chocolat, coulis de caramel au poivre du Sichuan 064

Cupcakes au chocolat, coulis de caramel au poivre du Sichuan 066

7. Versez le caramel sur les pop corns, mélangez bien de manière à ce que chaque grain soit bien enrobé. Puis passez le tout au four 5 minutes à 200°C.

Cupcakes au chocolat, coulis de caramel au poivre du Sichuan 067

Cupcakes au chocolat, coulis de caramel au poivre du Sichuan 068

Cupcakes au chocolat, coulis de caramel au poivre du Sichuan 070

8. Une fois vos cupcakes cuits, répartissez le caramel encore tiède par dessus chacun d'eux, en vous assurant qu'il soit tiède, car trop chaud, il ne se figera pas dessus.

Cupcakes au chocolat, coulis de caramel au poivre du Sichuan 071

Cupcakes au chocolat, coulis de caramel au poivre du Sichuan 079

9. Maintenant collez quelques pop corns caramélisés sur le dessus de chaque cupcake, ils se colleront avec le caramel.

Cupcakes au chocolat, coulis de caramel au poivre du Sichuan 080

Cupcakes au chocolat, coulis de caramel au poivre du Sichuan 127

Cupcakes au chocolat, coulis de caramel au poivre du Sichuan 100

Cupcakes au chocolat, coulis de caramel au poivre du Sichuan 134

Cupcakes au chocolat, coulis de caramel au poivre du Sichuan 135

 Et régalez-vous!!! Ils sont délicieux un peu tiède mais vous pouvez les déguster complètement froid, c'est un délice ces petits cupcakes, ils ont eu beaucoup de succés!. J'éspère que cette recette vous aura plu, je vous remercie de votre fidélité et je vous dis à bientôt pour une nouvelle aventure gourmande, gros bisous à tous!!