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Bonjour à tous,

J'ai confectionné ce pain " à la corbeille " , comme le nomme Eva, du magnifique blog " BAKE- STREET.COM " " FLECHTKORBBROT PAN DE CESTA " , avant ces grosses chaleurs ( bien que selon la météo nous ayons moins chaud dans le sud que dans le Nord de la France actuellement, ce qui n'est pas habituel ). Dès que j'ai vu ce tressage qui couvre ce pain sur Pinterest, j'ai voulu m'essayer à ce nouveau défi. Les explications n'étant pas très précises et faute d'attention , j'ai dû quand même en refaire un second plus conforme à la photo.

Voici le 1er j'étais très à l'Ouest ce jour là hihi!!!

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Mais comme il était délicieux et que tout le monde l'avait apprécié j'ai refait le façonnage avec une plus grande concentration!!pour un résultat plus rapprochant du modèle qui justifiait son nom " tressage osier ".

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" Cent fois sur le métier remettez votre ouvrage " et comme je suis une insatisfaite pointilleuse et perfectionniste, je vais encore me perfectionner pour un tissage plus serré!

Passons à la recette , simple et sans prise de tête, pour un pain craquant à l'extèrieur et moelleux dans sa mie. On peut changer de pâte et choisir un pain avec des graines et farines selon vos goûts.

INGREDIENTS:

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  • 510 g de farine T45 pour moi ; ( 550 g )
  • 330 ml d'eau;
  • 13 g de sel;
  • 1 paquet de levure sèche;
  • 2 à 3 CàS d'eau tiède ( 35°C env. ) pour dissoudre la levure.

1. Mélangez la levure à l'eau tiède et laissez reposer 15 minutes.

2. Mélangez la farine avec le sel; faites un trou au centre avec vos doits et remplissez-le avec le mélange de levure et d'eau et pétrissez le toutun peu avec vos doigts.

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3. Ajoutez les 330ml d'eau tout en continuant à pétrir.

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4. Laissez la pâte reposer dans un endroit chaud pendant 1/2 h ( j'ai enveloppé le saladier dans un linge humide chaud ).

Mon pain tréssé osier 046après 1ère pousse de 30 minutes.

5. Etalez la pâte, travaillez-la puis pliez-la et laissez-la reposer encore 1/2 heure.

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6. Formez une boule avec les 2/3 de la masse ( pesez vôtre pâton puis prenez le tiers du poids ).

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7. Placez la boule au chaud , couverte pendant encore 1/2 heure ( le temps de faire les bandes avec le tiers restant.

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Façonnage.

1. Etalez le reste de la pâte à pain, au rouleau, en une fine épaisseur, sur une surface farinée.

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2. Pour obtenir des lignes droites, dont vous avez besoin, appliquez une grille à four en métal sur la pâte et appuyez.

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3. A l'aide d'un petit couteau bien aiguisé ou d'une petite roulette à pâtisserie, coupez les lignes de pâte que vous venez de marquer.

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4. Ensuite et c'est là le plus délicat du travail, découpez 2 lignes dans chaque lamelle de pâte, ce qui donne 3 lignes égales d'1cm, comme sur la photo. ( C'est cette étape qui n'était pas du tout expliquée dans la traduction de la recette!! et voilà pourquoi, toujours très scolaire et obéissante que je suis j'ai fait le 1er façonnage!! hihi!! mais en y regardant de plus près après l'erreur j'ai vu que chaque lamelle était chacune d'elle découpée en 3 lignes égales, ce qui n'était pas dit! ).

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5. Ensuite, placez la boule de pâte au centre d'une plaque recouverte de papier cuisson.

pain tressé façon osier 014Boule de pâte après 30 minutes de pousse.

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ETAPES DU TRESSAGE:

1. Disposez 3 bandes de pâte en forme d'étoile sur le dessus de la boule. Tressez les lanières comme s'il s'agissait d'un panier et cachez les pointes sous la miche de pain.

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A la 4ème étape, procédez ainsi:

Laissez la lanière du milieu et tortillonnez ensemble les deux lanières , située de part et d'autre de celle du milieu, comme sur la photo ci-dessous, ce qui donnera un joli final du tressage.

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Cachez à présent les pointes sous la miche.

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2. Couvrez le pain tissé et laissez-le reposer une vingtaine de minutes. Pendant ce temps, préchauffez votre four à 240°C;

3. Losque votre four aura atteind cette température, enfournez votre pain tressé pour 20 minutes de cuisson, puis, baissez votre température à 200°C et continuez la cuisson du pain pour encore 15 minutes de plus, jusqu'à ce qu'il soit bien doré.

ATTENTION!

Personnellement, j'ai fait chauffer mon four avec le lèche frite dedans et au moment d'enfourner j'ai versé un grand verre d'eau  dans le lèche frite et refermé aussitôt la porte du four, ce qui a produit de la buée ou vapeur et permit à mon pain d'avoir une belle croûte bien homogène et croustillante.

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Vérifiez bien la cuisson avant de sortir votre pain, il doit être bien cuit et sonner creux quand on le tape à l'envers avec le poingt, comme quand on tape à la porte hihi!! et celà sans vous brûler bien-sûr!!! c'est un test quand il sera sorti et tiède.

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A la sortie du four laissez-le refroidir tranquillement sur une grille ( si vous préférez un pain plus moelleux, enveloppez-le dans un torchon propre ).

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Merci pour votre fidélité, votre confiance et pour vos commentaires qui me font toujours très plaisir!! N'hésitez pas à vous inscrire à ma Newletter ci-dessus, pour recevoir tous mes posts avant publication. Je vous souhaite de belles journées, soyez prudents avec la canicule qui sévit actuellement sur tout l'exagone, pensez à vous hydrater, n'oubliez pas les personnes âgées et isolées et pensez aussi à vos compagnons animaux, ils souffrent aussi très particulièrement des grosses chaleurs!!!

Mon pain tréssé osier 030

 

Gros bisous à tous et à bientôt pour une nouvelle aventure gourmande.