20 octobre 2018

MA BRIOCHE GRECQUE

Bonjour à tous, La fameuse brioche grecque familiale fait toujours des heureux dans la famille, je l'avais surnommée " pità " en souvenir de ma grand mère qui l'appelait ainsi, rien à voir avec le pain. Je reste toujours fidèle à ma recette, la même que " Ma brioche maison " un de mes premiers post, j'avais aussi utilisé cette recette dans la " Vassilopità " la brioche de la nouvelle année, on peut la décliner à souhait, comme mes fameuses " Briochettes au zeste d'orange", on peut aussi la façonner au gré de ses envies,... [Lire la suite]

10 juillet 2018

BRIOCHE À L'ORANGE

 Bonjour à tous,  Si vous me suivez depuis un temps certain, vous savez que la chaleur de l'été ne m'a jamais découragée  pour faire de la boulange, toujours passionnée  pour la brioche, je n'hésite pas à  allumer mon four hihi😁  Je vous avais présenté  mes " Brioches tressées à  4 brins et à  6 brins à  l'orange "avec cette fameuse recette à l'orange, que je fais depuis de nombreuses années et très appréciée à la maison,  avec cette même recette je façonne et au gré de... [Lire la suite]
11 mai 2018

BRIOCHE " MOMIE " FOURREE A LA CONFITURE DE RHUBARBE MAISON

Bonjour à tous, Le croiriez-vous, c'est dans la " Vallée des Rois " que j'ai découvert cette fabuleuse brioche " Momie " ... hihi!!! Avec ces bandelettes de pâte, la blogueuse " Pomelo " du blog " Mes pains maison " a trouvé son nom de baptême , pour ce façonnage simple et rapide, elle l'a bien nommée et ce titre m'a plu. Il y a quelques jours j'ai fait de la confiture de rhubarbe ici et j'avais l'intention de m'en servir pour fourrer des brioches, quand je suis tombée sur cette recette , facile et jolie dans son... [Lire la suite]
18 avril 2018

BRIOCHETTES FOURREES AU NUTELLA

Source: " Marmiton " Petites brioches fourrées au nutella ( moules à muffins ) INGREDIENTS: 250 g de farine; 1 oeuf + 1 jaune; 25 g de levure fraîche de boulanger ( 1/2 cube ); 30 g de sucre; 5 g de sel; 60 g de beurre; 100 ml de lait tiède; nutella. 1. Dans une terrine , mélanger la levure délayée dans un peu d'eau tiède et la farine. Ajouter ensuite le sel + le sucre bien mélanger à la cuillère en bois ( j'ai tout fait au robot ). 2. Ajouter l'oeuf + le beurre très mou. 3. Ajouter le lait et bien... [Lire la suite]
12 avril 2018

A PANETTA OU LA BRIOCHE CORSE

Bonjour à tous, Aujourd'hui j'ai choisi de confectionner cette spécialité Corse, généralement sans beurre, mais avec beaucoup d'arômes: des zestes de citron ou d'orange, parfois des graines d'anis ce que j'ai fait car nous aimons beaucoup l'anis dans la brioche, parfumée à l'eau de vie ( je n'en avais pas ) ou même à la fleur d'oranger. Sa forme est allongée comme un petit pain ( mais elle peut se déformer à la cuisson et gonfler en rondeur )et saupoudrée généreusement de sucre... Cette sorte de brioche était confectionnée à... [Lire la suite]
30 mars 2018

CORNUE DU LIMOUSIN ( BRIOCHE DE PÂQUES )

La cornue du Limousin est une brioche connue pour les fêtes de Pâques, pendant la fête des Rameaux et toute la période des fêtes de Pâques. Elle a 3 cornes, c'est une drôle de brioche dont la forme est héritée des antiques rites païens de la fertilité et de la fécondité, qui marquaient l'arrivée du printemps dans toute sa splendeur!! Au fil du tempd l' Eglise Catholique s'est accomodée de cette viennoiserie préférant y voir le symbole de la Trinité Sainte. Elle a conservée toute sa place sur les tables limousines, avec ou... [Lire la suite]
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23 mars 2018

ESCARGOTS A LA NOISETTE, spécialité Alsacienne SCHNECKE

Bonjour à tous, Après cette petite pause, je reprends tout doucement et avec grand plaisir , mes publications. Aujourd'hui, je vous présente de délicieuses brioches en forme d'escargots fourrées avec une garniture composée de noisettes , de miel , de chocolat au lait et oui!!! ce n'est pas la brioche bikini hihi!!! mais avec ce froid elle est très bien accueillie!! c'est une spécialité Alsacienne bien connue, le SCHNECKE , une viennoiserie de forme hélicoïdale, rappelant le pain aux raisins . Avec cette brioche je... [Lire la suite]
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15 février 2018

COEUR BOUCLETTES DE LA ST VALENTIN

Bonjour à tous! Me revoilà avec une série de deux brioches façonnées hier pour la St Valentin. Un coeur brioché en façonnage de bouclettes ou de fleurs selon le nom différent qu'on donne à ce façonnage et une petite brioche , ronde avec le même façonnage. Je me suis inspirée du blog " La popotte de Manue ", la recette provient du blog d'Iza et sa petite pâtisserie ", elle a beaucoup tournée sur la blogosphère et vous reconnaitrez certainement celle-ci. J'ai doublé les doses pour pouvoir en faire deux, sachant que mon... [Lire la suite]
26 janvier 2018

BRIOCHES Façonnages russes (papillons et coeurs )

Bonjour mes amis, Ma pause s'est prolongée car quand on est mamie pour la première fois on baigne dans l'émotion!!! et la joie est tellement débordante qu'on est encore sur un nuage...voilà l'année 2018 qui commence sur une note pleine de renouveau et de bonheur pour nous , nous sommes grand-parents d'une magnifique petite fille nommée Victoria et j'en suis toute bouleversée!!! Et c'est sur cette note d'amour et de tendresse que je reprends aujourd'hui mon blog , inutile de vous dire combien l'inspiration créative va... [Lire la suite]
30 décembre 2017

BRIOCHETTES AU ZESTE D'ORANGE ET DE CITRON

Bonjour mes amis! J'espère que vous allez bien, voici ce dernier WE de l'année et je vous ai concocté pour votre petit déjeuner des brioches succulentes. Elles sont pur beurre parfumées au zeste d'orange et de citron, avec une touche de fleur d'oranger et un peu d'anis. Autant vous dire dessuite que le parfum qui s'en dégage à la cuisson rempli la maison de " bonheur"!!! la texture est légère et fondante en bouche, j'adore cette recette que j'ai repris de ma brioche maison que je nomme " pità " et que je fais souvent car... [Lire la suite]