30 août 2016

Mozaïque de mes façonnages

Bonjour à tous, Au seuil de cette rentrée, l'automne qui à petits pas va prendre place, j'ai un regard en arrière sur toutes mes brioches façonnées. C'est avec plaisir que je vous présente ce petit florilège, qui résume le travail de tout un été , travail porté par une ludique passion vous l'avez bien compris. Bisou à tous et à bientôt!     Rappel: Les textes et photos de ce blog ne sont pas libres de droits, ils sont la propriété de elodiesucree biscuits passion . Toutes reproductions de ces textes ou de ces photos... [Lire la suite]

27 août 2016

BRIOCHE DES AILES AU COEUR Façonnage N°11

        Bonjour à tous! Comme promis dans mon précédent billet, il me restait 3 parts de la précédente brioche la PENTA Façonnage N°10 , il fallait que je trouve une autre idée pour utiliser les parts restantes. J'ai façonné le coeur selon une technique russe, puis reproduit pour les ailes la même que la brioche edelweiss avec les deuw autres. Le nom était donc évident : BRIOCHE DES AILES AU COEUR " façonnage N°11.   Voici la première parts avec 3 fentes verticales et une à la base... [Lire la suite]
23 août 2016

BRIOCHE PENTA Façonnage N°10

Bonjour à tous! Dans ce voyage du façonnage des brioches, je vous présente aujourd'hui  la " BRIOCHE PENTA Façonnage N°10 "; je l'ai nommée ainsi car différente des autres elle a 5 corolles avec en son centre une étoile à 5 branches, d'ou le nom de penta signifiant le chiffre 5 en grec ancien ( mes racines familiales plongeant dans le péloponnèse...) Dans ce façonnage les premières étapes sont toujours semblables aux 9 autres façonnages, mais il nous restera 3 triangles puisque je n'utilise que 5 triangles sur les 8;... [Lire la suite]
17 août 2016

BRIOCHE EDELWEISS Façonnage N°9

BRIOCHE EDELWEISS Façonnage N°9 Bonjour à tous!! Vous l'avez bien compris les façonnages de brioches me rendent accroc et vous pensez bien que même la cannicule qui reigne ici dans ma région ne peut me décourager!!! mais je pense que tous ceux qui ont une passion quelconque me comprendront, donc aujourd'hui voici le façonnage N°9 je l'ai nommée Edelweiss car elle me faisait penser à cette fleur des montagnes, on peut aussi y voir un flocon de neige ou selon l'imagination de chacun. Ce façonnage est encore simple, car il... [Lire la suite]
06 août 2016

BRIOCHE ROSAE Façonnage N°8

Bonjour à tous fidèles amis, ou passant d'un jour!! Nous poursuivons le façonnage de brioches, avec aujourd'hui la " BRIOCHE ROSAE Façonnage N°8"; différente des autres dans le sens ou un pétale sur deux est tressé tandis que l'autre est retourné , ce façonnage laisse apparaître les plis formés par les 4 disques , chaque pétale est différent selon le façonnage, au milieu 4 petites roses pour décorer simplement d'où son nom en latin " ROSAE " ( je trouvais que ça faisait ancien pour cette brioche dont l'apparence semble d'un... [Lire la suite]
31 juillet 2016

BRIOCHE SPIRALE Façonnage N°7

 BRIOCHE SPIRALE   Façonnage N°7     Bonjour à tous! Vous tous qui êtes fidèles et qui me suivez dans les divers façonnages de brioches, je vous présente aujourd'hui la " BRIOCHE SPIRALE Façonnage N°7"; comme son nom l'indique c'est une brioche formée de 16 spirales se rejoignant en son coeur pour laisser apparaître une grande fleur . Elle est très simple à façonner, elle ne demande que 16 parts égales sur toujours 4 couches de pâte en forme de disques, chaque part étant rouléé en spirale en partant... [Lire la suite]

27 juillet 2016

BRIOCHE SOLEIL

Façonnage brioche N°6: BRIOCHE SOLEIL   Aujourd'hui je vous présente la " BRIOCHE SOLEIL " c'est le façonnage N°6. Je l'ai nommée ainsi, car si vous regardez la brioche façonnée crue elle forme une svatiska qui tourne dans le " bon sens " sous entendu dans le sens évolutif , le sens des aiguilles d'une montre; elle fait penser par sa forme et son sens symbolique au soleil; à la roue de l'évolution , la roue de la vie se nourrissant du soleil!!! dans cette période estivale et canniculaire, le soleil est roi et reigne... [Lire la suite]
22 juillet 2016

BRIOCHE DATCHA

Bonjour à tous! La série du façonnage continue et aujourd'hui je vous présente une nouvelle forme , toujours inspirée par Valentina Zurkan . Elle forme une étoile à 8 branches en son centre et toujours les 8 ouvertures extèrieures laissant apparaître les 4 disques formant l'ensemble de celle-ci. Avec toujours la même recette de brioche, clic ici, pour une plus grande palette de choix voici chaque étape en photos pour mieux visualiser le geste.Avec cette méthode plus pédagogique nous comprenons mieux le déroulement des... [Lire la suite]
11 juillet 2016

BRIOCHE STAR

Bonjour à tous!! Voici le façonnage N°4 toujours inspirée par Valentina Zurkan, comme vous l'aurez bien compris me passionne!! Alors me direz-vous avec cette chaleur façonner des brioches hum... oui, mais il y a un avantage considérable pour nous autres " gourmands" c'est que dans une cuisine avec un four à 180°C chaleur tournante, nous sommes sûrs de perdre quelques kilos en une seule fois, sans trop de fatigue et de façon tout à fait ludique!!! donc on peut manger la brioche sans prendre de brioche, c'est ce que j'appelle... [Lire la suite]
05 juillet 2016

BRIOCHE MAYA

Bonjour à tous! Je continue les différents façonnages, c'est vraiment un plaisir pour moi, mais je dois toujours m'améliorer; celle-ci je l'ai nommée la " Brioche Maya",car elle me rappelle  un peu le fameux calendrier des Mayas. Plus complexe que les deux premières,mais toujours en suivant les étapes très méthodiquement on parvient au but sans peine. J'ai grand plaisir à vous présenter ce façonnage , sans oublier que cette recette donne une brioche délicieuse, moelleuse et c'est un régal au petit déjeuner; j'ai voulu... [Lire la suite]