25 juin 2016

BRIOCHE FLEUR

Voici ma brioche N°2, je l'ai nommée " Brioche fleur " car sa forme rappelle celle d'une fleur, mais comme chacun voit ce qu'il veut dans la forme, vous pouvez l'appeler comme votre imagination la voit!!!! C'est une brioche pur beurre, avec peu de sucre , très moelleuse et souple qui fera le plaisir de tous au petit déjeuner du dimanche ou à tout autre moment de la journée . J'ai utilisé la même recette de base que la brioche N°1, mais j'ai modifié celle-ci il n'y a pas de cannelle ni de graines de pavot, entre chaque... [Lire la suite]

15 juin 2016

BRIOCHE AUX GRAINES DE PAVOT

Bonjour à tous! C'est toujours avec grand plaisir que je vous retrouve, aujourd'hui j'ai choisi une bien bonne brioche aux graines de pavot et à la cannelle. Pour le façonnage je me suis inspirée de la vidéo de Valentina Zurkan et pour la recette du blog: " Cuisine à 4 mains ". J'ai voulu rajouter des graines de pavot à la recette initiale, pour la garniture, qui comprend de la cannelle.J'ai préparé des photos de chaque étape du façonnage, mais je vous conseille you tube, ou vous pouvez voir et mémoriser les gestes en live... [Lire la suite]
27 mai 2016

MOINEAUX BRIOCHES

Bonjour à tous! Les hirondelles font le printemps et les brioches aussi!!! voici des petits moineaux briochés pour un petit déjeuner printanier. Mon chat Merlin n'est pas dupe, c'est pas des vrais!!! Je me suis inspirée du blog sur " cuisine-guylaine.over-blog.com " INGREDIENTS: 135 ml de lait tiède; 50 g de sucre en poudre; 40 g de beurre en petits dés; 300 g de farine T45; 1 pincée de sel; 5 g de levure briochin ( 1 sachet levure sèche ); quelques pépites de chocolat pour les yeux ( on peut aussi mettre des... [Lire la suite]
Posté par elodiesucree à 17:10 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,
10 mai 2016

BRIOCHE DE CARINTHIE ( REINDLING )

Bonjour à tous! J'ai choisi aujourd'hui de vous présenter une brioche Autrichienne: LE REINDLING, ou la BRIOCHE DE CARINTHIE. C'est une brioche traditionnelle de Pâques, roulées avec des raisins secs macérés dans du rhum, des cerneaux de noix hachés et de la cannelle, entre autre.Elle était autrefois servie en Carinthie, pour les mariages, les baptêmes et autres jours de fêtes, mais aujourd'hui, il n'est pas besoin d'attendre une célébration pour en profiter et s'en délecter! Il y a beaucoup de variations à la recette basique... [Lire la suite]
Posté par elodiesucree à 09:15 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
26 avril 2016

MA BRIOCHE PUR BEURRE AU SAFRAN

                Bonjour à tous! Certaines associations sont tout simplement magiques!! Ainsi, cette brioche légère et onctueuse cache une petite bombe: la puissance d'un feu d'artifice dans seulement 0,2g de safran!! Cette épice chaude et colorée lui confère une saveur unique. A goûter absolument!! Etonnante cette brioche!! et super digeste grâce aux vertus du crocus... on est totalement séduit. INGREDIENTS: 250g de farine; 125g de beurre 1/2 sel tempéré, découpé... [Lire la suite]
Posté par elodiesucree à 18:21 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
17 avril 2016

BRIOCHES TRESSEES A 6 BRINS ET A 4 BRINS A L'ORANGE

Bonjour à vous tous, Dimanche jour où j'aime beaucoup fabriquer des brioches! Aujourd'hui c'est brioches à l'orange, j'en ai profité pour essayer de mettre en pratique les fameux tressages, à 6 brins et à 4 brins, dit aussi tressage en épis, je vous avoue que c'est la première fois que je tressais à 6 et 4 brins, à 3 brins j'en avais fait souvent ( ma fille ayant les cheveux longs, durant son enfance j'ai eu le temps de m'entraîner pour le tressage à 3 brins!!! ) Pour la recette, j'ai repris ma recette personnelle de ma... [Lire la suite]
Posté par elodiesucree à 18:36 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,

31 décembre 2015

LE PAIN DES ROIS

Je vous souhaite une très bonne année, happy new year!!! à tous. Les mages venus présenter à l'enfant Roi leurs présents, étaient trois, Melchior, Gaspard et Balthazar, dans l'Esprit de cette symbolique chrétienne, j'ai choisi pour fêter les rois, une tresse à trois brins et une recette Tchèque trouvée sur le blog " La cuisine de Poupoule". Elle m'a inspirée et j'ai voulu essayer. J'ai changé simplement la tresse en choisissant les trois branches plutôt qu'avec quatre, j'ai aussi rajouté des fruits confits selon l'usage... [Lire la suite]
Posté par elodiesucree à 12:55 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
05 novembre 2015

Les petites brioches à tête

Aujourd'hui, je vais essayer de faire preuve d'un minimum de pédagogie, pour bien expliquer la recette de ces briochettes à tête, ainsi que de la pâte à brioche. Si vous respectez bien les différentes étapes de cette recette, vous ne devriez pas rencontrer de difficulté majeure et quel bonheur à la sortie du four à humer cette bonne odeur de brioche!!!!!   La pâte à brioche : C'est une pâte assez riche, car elle contient une grande quantité de beurre, mais c'est ce qui fait justement le goût particulier de la brioche fine,... [Lire la suite]
Posté par elodiesucree à 07:36 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
02 novembre 2015

Brioche pur beurre

  Recette brioche pur beurre : Ingrédients : 250g de farine; 125g de beurre salé tempéré, découpé en petits dés + 20g pour le moule; 2 oeufs moyens + 1 jaune; 5 cl de lait tiède; 2 cuillères à soupe de sucre semoule en poudre; 1 sachet de levure de boulanger sèche; La pâte à brioche : Délayez la levure dans le lait tiède; Versez : - la farine, - les oeufs, - le sucre, - et la levure mouillée de lait, dans le bol de votre robot; Pétrissez à vitesse moyenne, puis ajoutez les dés de beurre; Pétrissez encore jusqu'à ce... [Lire la suite]
Posté par elodiesucree à 08:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
25 octobre 2015

Ma brioche maison

    Voici ma brioche maison, une merveille ! Elle est parfumée à l'orange et au citron et embaume toute la maison. Délicieuse au petit déjeuner, au goûter, toute la famille en raffole. Essayez  et dites moi vos impressions. Je l'ai surnommée Pita. Recette de la Pita : Ingrédients : . 1 kg de farine ( farine Francine sans grumeaux ) . 5 oeufs entiers . 50 gr de levure du boulanger ( ou 2 cubes de 25 gr ) . un peu de lait ( pour la levure ) . 250 gr de sucre + 1 sachet de sucre vanillé . 10 cl de... [Lire la suite]
Posté par elodiesucree à 15:05 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,