27 août 2016

BRIOCHE DES AILES AU COEUR Façonnage N°11

        Bonjour à tous! Comme promis dans mon précédent billet, il me restait 3 parts de la précédente brioche la PENTA Façonnage N°10 , il fallait que je trouve une autre idée pour utiliser les parts restantes. J'ai façonné le coeur selon une technique russe, puis reproduit pour les ailes la même que la brioche edelweiss avec les deuw autres. Le nom était donc évident : BRIOCHE DES AILES AU COEUR " façonnage N°11.   Voici la première parts avec 3 fentes verticales et une à la base... [Lire la suite]

23 août 2016

BRIOCHE PENTA Façonnage N°10

Bonjour à tous! Dans ce voyage du façonnage des brioches, je vous présente aujourd'hui  la " BRIOCHE PENTA Façonnage N°10 "; je l'ai nommée ainsi car différente des autres elle a 5 corolles avec en son centre une étoile à 5 branches, d'ou le nom de penta signifiant le chiffre 5 en grec ancien ( mes racines familiales plongeant dans le péloponnèse...) Dans ce façonnage les premières étapes sont toujours semblables aux 9 autres façonnages, mais il nous restera 3 triangles puisque je n'utilise que 5 triangles sur les 8;... [Lire la suite]
20 août 2016

Super moelleux aux figues fraîches

Bonjour toutes et tous !!! Comment voulez-vous que je résiste à ce doux fruit ??? la figue est un de mes fruits préférés et me rappelle mon enfance ou je grimpais dans le figuier pour n'en perdre pas une!!! ma gourmandise était telle qu'elle m'avait aveuglée au point d'en avaler une guêpe , je ne prenais même pas le temps de regarder et je ne l'avais pas vu se gorger elle aussi du céleste fruit!!! la bonne odeur du figuier , la chaleur d'un été finissant et d'un automne souvent très chaud encore, la mémoire du goût est... [Lire la suite]
Posté par elodiesucree à 15:51 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
17 août 2016

BRIOCHE EDELWEISS Façonnage N°9

BRIOCHE EDELWEISS Façonnage N°9 Bonjour à tous!! Vous l'avez bien compris les façonnages de brioches me rendent accroc et vous pensez bien que même la cannicule qui reigne ici dans ma région ne peut me décourager!!! mais je pense que tous ceux qui ont une passion quelconque me comprendront, donc aujourd'hui voici le façonnage N°9 je l'ai nommée Edelweiss car elle me faisait penser à cette fleur des montagnes, on peut aussi y voir un flocon de neige ou selon l'imagination de chacun. Ce façonnage est encore simple, car il... [Lire la suite]
09 août 2016

Gâteau renversé aux nectarines blanches et aux amandes

Bonjour à tous!! Aujourd'hui j'avais très envie d'un gâteau aux fruits et comme les nectarines taquinaient mes narrines avec leur doux parfum envoûtant , j'ai craqué pour les choisir, parmis tous les bons fruits de cette saison , tous aussi exquis les uns que les autres, faut dire que j'aime beaucoup les fruits!!! C'est un gâteau " façon tatin ", qui peut se faire aussi avec des pêches ( ou tout autre fruit de saison ) avec un bon goût d'amande...c'est renversant! Je me suis inspirée du site Ptitchef pour la recette; j'ai... [Lire la suite]
06 août 2016

BRIOCHE ROSAE Façonnage N°8

Bonjour à tous fidèles amis, ou passant d'un jour!! Nous poursuivons le façonnage de brioches, avec aujourd'hui la " BRIOCHE ROSAE Façonnage N°8"; différente des autres dans le sens ou un pétale sur deux est tressé tandis que l'autre est retourné , ce façonnage laisse apparaître les plis formés par les 4 disques , chaque pétale est différent selon le façonnage, au milieu 4 petites roses pour décorer simplement d'où son nom en latin " ROSAE " ( je trouvais que ça faisait ancien pour cette brioche dont l'apparence semble d'un... [Lire la suite]

02 août 2016

Gâteau Argent de Piroulie: une excellente recette pour utiliser 7 blancs d'oeufs

Bonjour à tous! Si vous êtes comme moi en recherche d'une nouvelle recette pour utiliser vos blancs d'oeufs, celle-ci est géniale!!! je l'ai découverte sur le blog de Piroulie et c'est avec émotion que je l'ai faite , Piroulie nous a laissé un trésor de recettes toutes aussi gourmandes, judicieuses et extraordinaires les unes que les autres!! c'est avec ce sentiment de grande gratitude et d'amour que par ses recettes elle restera toujours dans nos coeurs!!! MERCI ! Pour la recette je n'ai rien changé et je l'ai suivie à la... [Lire la suite]
Posté par elodiesucree à 07:29 - - Commentaires [37] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
31 juillet 2016

BRIOCHE SPIRALE Façonnage N°7

 BRIOCHE SPIRALE   Façonnage N°7     Bonjour à tous! Vous tous qui êtes fidèles et qui me suivez dans les divers façonnages de brioches, je vous présente aujourd'hui la " BRIOCHE SPIRALE Façonnage N°7"; comme son nom l'indique c'est une brioche formée de 16 spirales se rejoignant en son coeur pour laisser apparaître une grande fleur . Elle est très simple à façonner, elle ne demande que 16 parts égales sur toujours 4 couches de pâte en forme de disques, chaque part étant rouléé en spirale en partant... [Lire la suite]
27 juillet 2016

BRIOCHE SOLEIL

Façonnage brioche N°6: BRIOCHE SOLEIL   Aujourd'hui je vous présente la " BRIOCHE SOLEIL " c'est le façonnage N°6. Je l'ai nommée ainsi, car si vous regardez la brioche façonnée crue elle forme une svatiska qui tourne dans le " bon sens " sous entendu dans le sens évolutif , le sens des aiguilles d'une montre; elle fait penser par sa forme et son sens symbolique au soleil; à la roue de l'évolution , la roue de la vie se nourrissant du soleil!!! dans cette période estivale et canniculaire, le soleil est roi et reigne... [Lire la suite]
25 juillet 2016

Muffins girly aux pralines

Envie de douceur... de voir la vie en rose.... de bonbons...de girly...de se faire un petit plaisir gourmand.... INGREDIENTS: 160g de sucre en poudre; 100g de chocolat blanc; 200g de crème fraiche; 146g de blancs d'oeufs, soit 4 gros blancs; 150g de farine T45 ( Francine fluide ) ; 7g de levure chimique; du colorant rouge liquide ( il n'est pas du tout fort, j'ai dû en mettre 25 gouttes pour avoir du rose ); 125g de pralines concassées. 1. Préchauffez votre four à 180°C chaleur tournante; faites fondre... [Lire la suite]
Posté par elodiesucree à 14:57 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , , , ,