12 novembre 2015

Gâteau marguerite

La marguerite C'est un gâteau très simple, rapide et très léger, tout est dans la marguerite qui ne demande qu'à être éfeuillée!!! je t'aime, un peu, à la folie...... Ingrédients 6 gros oeufs; le même poids de farine; le même poids en beurre pommade; 10 C à S de sucre en poudre; 1 sachet de levure; le zeste râpé fin d'1 citron ( non traité bien sûr ); Sortez le beurre plusieurs heures à l'avance, pour qu'il ramollisse bien; Préchauffez vôtre four à 180°C; Beurrez et farinez le moule ( même si c'est la marguerite en... [Lire la suite]
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10 novembre 2015

Chaussons aux pommes

  Je sais que les chaussons aux pommes se font presque toujours avec de la pâte feuilletée, mais j'ai préféré les réaliser à ma façon, avec de la pâte brisée, car je préfère et avec une compote maison , plutôt que des pommes, je trouve qu'ils sont fameux. La pâte est de l'école hotelière....et oui j'ai fait l'école hôtelière, il y a bien longtemps et j'ai gardé le livre de cuisine, je vous livre donc la recette de la pâte brisée, telle quelle.  Pour la compote de pommes, la pomme la plus classique pour ce dessert, est la... [Lire la suite]
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09 novembre 2015

Cornes de gazelle

  Biscuits marocains, aussi nommée Kaab al ghozal, cette recette est marocaine, mais il existe bien d'autres recettes ressemblantes avec parfois quelques détails qui diffèrent selon les pays, Tunisie etc... Je n'avais jamais expérimenté cette recette et aucune autre des cornes de gazelle, mais étant très gourmande de toutes les pâtisseries orientales,je me souviens encore de la première fois quand mon palais a découvert cette petite merveille.... je me suis donc lancée ce défi et je n'étais pas mécontente du tout du résultat,... [Lire la suite]
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08 novembre 2015

Les petits beurre coquilles st Jacques

  C'est une recette de biscuits beurre complètement revisitée, j'ai fabriqué ces biscuits au feeling selon mon goût, le résultat a beaucoup plu et pour la décoration des biscuits, j'ai marqué l'empreinte avec un véritable coquillage, ramassé à la mer!!! Ingrédients 500 g de farine; 250 g de beurre; 250 g de sucre en poudre; 300 g de poudre de noisettes moulues; ( j'aime beaucoup les noisettes...) 3 oeufs + 1 jaune; 1/2 sachet de levure chimique; 1 bonne pincée de sel; 10 g d'anis en poudre; - Mélangez le... [Lire la suite]
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07 novembre 2015

Cookies aux amandes torréfiées

    Recette des cookies aux amandes torréfiées : Ingrédients 2 oeufs; 200 g de beurre mou; 200 g de cassonade ( je mets du mascobado ); 100 g de sucre semoule; 200 g de chocolat noir en pépites ( pour moi, je préfère coupé en gros morceaux ); 100 g d'amandes entières ( torréfiées, je les fais à la poële sèche ); 400 g de farine tamisée; 1 sachet de levure chimique; 1 C à C de vanille liquide; 1 C à C de sel; je rajoute 50 g d'amande en poudre.   1. Travaillez le beurre avec le sucre semoule + la... [Lire la suite]
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06 novembre 2015

Le gâteau chocolat, pommes, cannelle

Bonjour à tous, Aujourd'hui j'ai choisi une recette de ce gâteau aux pommes, d'abord parceque c'est la saison ,  je le fais souvent quand je suis pressée vu la simplicité de la recette et qu'il rencontre toujours un grand succés dans la famille, à condition d'aimer la cannelle bien sûr.   Recette du gâteau chocolat, pommes, cannelle : Ingrédients 4 très gros oeufs ( 296g ), note:c'est une information importante, car le poids des oeufs sera le poids des autres ingrédients, biensûr choisissez la grosseur des... [Lire la suite]
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05 novembre 2015

Les petites brioches à tête

Aujourd'hui, je vais essayer de faire preuve d'un minimum de pédagogie, pour bien expliquer la recette de ces briochettes à tête, ainsi que de la pâte à brioche. Si vous respectez bien les différentes étapes de cette recette, vous ne devriez pas rencontrer de difficulté majeure et quel bonheur à la sortie du four à humer cette bonne odeur de brioche!!!!!   La pâte à brioche : C'est une pâte assez riche, car elle contient une grande quantité de beurre, mais c'est ce qui fait justement le goût particulier de la brioche fine,... [Lire la suite]
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04 novembre 2015

Gâteau poire, chocolat, amandes

  Recette du gâteau poire, chocolat, amandes : Ingrédients : 250g de chocolat noir 160g de farine 80g de poudre d'amande 6 oeufs 3CàC de levure chimique 120g de sucre en poudre 150g de beurre 2 poires ( ou +) 1 pincée de sel 1. Faites fondre le chocolat et le beurre au bain-marie 2. Ajoutez le sucre, mélangez et laissez tiédir 3. Mélangez la farine et la levure 4. Ajoutez au chocolat 2 oeufs entiers et 4 jaunes (gardez les blancs de côté) 5. Battez au fouet électrique puis ajoutez la poudre d'amande 6.... [Lire la suite]
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03 novembre 2015

Les biscuits au citron, ou à l'orange

Ces biscuits se classent dans les plus rapides en matière de réalisation, ils sont très vite faits , simples et délicieux à l'heure du thé, avec le café. Ils se conservent très bien dans une boîte en métal. Je les préfère à l'orange, mais c'est selon les goûts, ou de ce que vous avez à portée de mains, oranges non traitées bien sûr et idem pour les citrons, que vous choisissiez l'un ou l'autre. De plus ils ne contiennent pas de beurre, ce qui n'est pas négligeable pour la balance!     Recette des biscuits au... [Lire la suite]
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02 novembre 2015

Brioche pur beurre

  Recette brioche pur beurre : Ingrédients : 250g de farine; 125g de beurre salé tempéré, découpé en petits dés + 20g pour le moule; 2 oeufs moyens + 1 jaune; 5 cl de lait tiède; 2 cuillères à soupe de sucre semoule en poudre; 1 sachet de levure de boulanger sèche; La pâte à brioche : Délayez la levure dans le lait tiède; Versez : - la farine, - les oeufs, - le sucre, - et la levure mouillée de lait, dans le bol de votre robot; Pétrissez à vitesse moyenne, puis ajoutez les dés de beurre; Pétrissez encore jusqu'à ce... [Lire la suite]
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