22 juillet 2016

BRIOCHE DATCHA

Bonjour à tous! La série du façonnage continue et aujourd'hui je vous présente une nouvelle forme , toujours inspirée par Valentina Zurkan . Elle forme une étoile à 8 branches en son centre et toujours les 8 ouvertures extèrieures laissant apparaître les 4 disques formant l'ensemble de celle-ci. Avec toujours la même recette de brioche, clic ici, pour une plus grande palette de choix voici chaque étape en photos pour mieux visualiser le geste.Avec cette méthode plus pédagogique nous comprenons mieux le déroulement des... [Lire la suite]

16 juillet 2016

Biscuits à la crème de sésame ( Tahiné )

Bonjour à tous, Aujourd'hui j'ai choisi de faire des biscuits à la pâte de sésame ou " Tahiné ", parceque nous aimons beaucoup le sésame à la maison, sous toutes ses formes. Ah!! le sésame!!! Immortalisées par les contes des Mille et Une nuits, les graines de sésame ont joué un rôle dans le quotidien et le sacré de nombreux pays orientaux. La médecine ayurvédique considère le sésame comme un " symbole d'immortalité ", alors qu'en Chine on lui attribue mille vertus médicinales. L'expression " SESAME OUVRE-TOI" a probablement... [Lire la suite]
14 juillet 2016

Gâteau abricots

Pour aujourd'hui un gâteau maison, super moelleux aux bons abricots du jardin qu'un ami m'a apporté hier, d'un parfum merveilleux ils sont gorgés du soleil du midi , bien mûrs et ne demandent qu'à nous régaler!!! J'ai donc improvisé une recette avec pour la décoration quelques amandes éffilées, j'ai voulu l'alléger avec mes 4 blancs d'oeuf qui n'attendaient qu'à être montés en neige et j'ai fait caraméliser les abricots pour en mettre une couche entre deux couches de pâte. Verdict? il tient bien les promesses que je... [Lire la suite]
Posté par elodiesucree à 12:12 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
11 juillet 2016

BRIOCHE STAR

Bonjour à tous!! Voici le façonnage N°4 toujours inspirée par Valentina Zurkan, comme vous l'aurez bien compris me passionne!! Alors me direz-vous avec cette chaleur façonner des brioches hum... oui, mais il y a un avantage considérable pour nous autres " gourmands" c'est que dans une cuisine avec un four à 180°C chaleur tournante, nous sommes sûrs de perdre quelques kilos en une seule fois, sans trop de fatigue et de façon tout à fait ludique!!! donc on peut manger la brioche sans prendre de brioche, c'est ce que j'appelle... [Lire la suite]
10 juillet 2016

Muffins super moelleux

Coucou à tous! Oui des muffins super moelleux, tout gonflés, tout légers, sans beurre, ni oeufs mais avec des blancs d'oeufs et de la crème fraîche mmmmm!!!!! trop bons!! et en plus au chocolat miam!!! INGREDIENTS: 150 g de chocolat noir à pâtisserie; 160 g de sucre en poudre; 200 g de crème fraîche; 146 g de blancs d'oeuf ( ce qui équivaut pour les miens à 4 gros blancs); 150 g de farine; 7 g de levure chimique; 2 CàS de cacao sans sucre. 1. Préchauffez le four à 180°C; faites fondre le chocolat au bain marie; ... [Lire la suite]
05 juillet 2016

BRIOCHE MAYA

Bonjour à tous! Je continue les différents façonnages, c'est vraiment un plaisir pour moi, mais je dois toujours m'améliorer; celle-ci je l'ai nommée la " Brioche Maya",car elle me rappelle  un peu le fameux calendrier des Mayas. Plus complexe que les deux premières,mais toujours en suivant les étapes très méthodiquement on parvient au but sans peine. J'ai grand plaisir à vous présenter ce façonnage , sans oublier que cette recette donne une brioche délicieuse, moelleuse et c'est un régal au petit déjeuner; j'ai voulu... [Lire la suite]

27 juin 2016

Petit gâteau de voyage

Bonjour à tous! Aujourd'hui un petit gâteau que j'ai nommé " Petit gâteau de voyage " pour son côté pratique à transporter en vue des futurs départs en vacances!! C'est un gâteau aux blancs d'oeuf ( j'en avais 4 à utiliser et je n'aime pas laisser trainer), très rapide à faire, facile et d'une simplicité désarmante!!! il est petit 4 personnes et se déguste donc en petit comité, on aurait pu le nommer aussi gâteau confidentiel!! INGREDIENTS : 4 blancs d'oeuf; 100g de farine; 12cl d'huile végétale; 50g de poudre d'amande;... [Lire la suite]
Posté par elodiesucree à 18:28 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
25 juin 2016

BRIOCHE FLEUR

Voici ma brioche N°2, je l'ai nommée " Brioche fleur " car sa forme rappelle celle d'une fleur, mais comme chacun voit ce qu'il veut dans la forme, vous pouvez l'appeler comme votre imagination la voit!!!! C'est une brioche pur beurre, avec peu de sucre , très moelleuse et souple qui fera le plaisir de tous au petit déjeuner du dimanche ou à tout autre moment de la journée . J'ai utilisé la même recette de base que la brioche N°1, mais j'ai modifié celle-ci il n'y a pas de cannelle ni de graines de pavot, entre chaque... [Lire la suite]
20 juin 2016

Amaretti fourrés à la crème de calisson

     Bonjour à tous les gourmands qui comptent bien le rester!! Ma fille m'a offert un petit pot de crème de calisson du Roy René, d'Aix en Provence, ayant 5 blancs d'oeufs à utiliser sans tarder, j'ai eu l'idée de faire des amaretti fourrés avec cette crème exquise. Pour cela j'ai repris ma recette de base et j'ai calculé la règle de 3 pour adapter les proportions des ingrédients, mais il n'était pas nécessaire de mettre autant de sucre, la crème étant par elle même assez sucrée. Le résultat est réussi car... [Lire la suite]
Posté par elodiesucree à 20:52 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
18 juin 2016

Biscuits sachets de thé

  Bonjour toutes et tous! C'est bientôt les vacances d'été et nous cherchons souvent des idées de cadeaux de fin d'année pour les maîtresses par exemple, ou en guise de remerciement pour toutes autres occasions. Les petits biscuits en forme de sachets de thé peuvent être une idée originale. Les biscuits sachets de thé sont des sablés fondants, parfumés au zeste et jus de citron vert et trempés d'une fine couche de chocolat noir. Ils sont esthétiques et de bon goût. Le côté technique demande de l'application et un peu de... [Lire la suite]
Posté par elodiesucree à 07:52 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,