31 juillet 2016

BRIOCHE SPIRALE Façonnage N°7

 BRIOCHE SPIRALE   Façonnage N°7     Bonjour à tous! Vous tous qui êtes fidèles et qui me suivez dans les divers façonnages de brioches, je vous présente aujourd'hui la " BRIOCHE SPIRALE Façonnage N°7"; comme son nom l'indique c'est une brioche formée de 16 spirales se rejoignant en son coeur pour laisser apparaître une grande fleur . Elle est très simple à façonner, elle ne demande que 16 parts égales sur toujours 4 couches de pâte en forme de disques, chaque part étant rouléé en spirale en partant... [Lire la suite]

27 juillet 2016

BRIOCHE SOLEIL

Façonnage brioche N°6: BRIOCHE SOLEIL   Aujourd'hui je vous présente la " BRIOCHE SOLEIL " c'est le façonnage N°6. Je l'ai nommée ainsi, car si vous regardez la brioche façonnée crue elle forme une svatiska qui tourne dans le " bon sens " sous entendu dans le sens évolutif , le sens des aiguilles d'une montre; elle fait penser par sa forme et son sens symbolique au soleil; à la roue de l'évolution , la roue de la vie se nourrissant du soleil!!! dans cette période estivale et canniculaire, le soleil est roi et reigne... [Lire la suite]
25 juillet 2016

Muffins girly aux pralines

Envie de douceur... de voir la vie en rose.... de bonbons...de girly...de se faire un petit plaisir gourmand.... INGREDIENTS: 160g de sucre en poudre; 100g de chocolat blanc; 200g de crème fraiche; 146g de blancs d'oeufs, soit 4 gros blancs; 150g de farine T45 ( Francine fluide ) ; 7g de levure chimique; du colorant rouge liquide ( il n'est pas du tout fort, j'ai dû en mettre 25 gouttes pour avoir du rose ); 125g de pralines concassées. 1. Préchauffez votre four à 180°C chaleur tournante; faites fondre... [Lire la suite]
Posté par elodiesucree à 14:57 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
22 juillet 2016

BRIOCHE DATCHA

Bonjour à tous! La série du façonnage continue et aujourd'hui je vous présente une nouvelle forme , toujours inspirée par Valentina Zurkan . Elle forme une étoile à 8 branches en son centre et toujours les 8 ouvertures extèrieures laissant apparaître les 4 disques formant l'ensemble de celle-ci. Avec toujours la même recette de brioche, clic ici, pour une plus grande palette de choix voici chaque étape en photos pour mieux visualiser le geste.Avec cette méthode plus pédagogique nous comprenons mieux le déroulement des... [Lire la suite]
16 juillet 2016

Biscuits à la crème de sésame ( Tahiné )

Bonjour à tous, Aujourd'hui j'ai choisi de faire des biscuits à la pâte de sésame ou " Tahiné ", parceque nous aimons beaucoup le sésame à la maison, sous toutes ses formes. Ah!! le sésame!!! Immortalisées par les contes des Mille et Une nuits, les graines de sésame ont joué un rôle dans le quotidien et le sacré de nombreux pays orientaux. La médecine ayurvédique considère le sésame comme un " symbole d'immortalité ", alors qu'en Chine on lui attribue mille vertus médicinales. L'expression " SESAME OUVRE-TOI" a probablement... [Lire la suite]
14 juillet 2016

Gâteau abricots

Pour aujourd'hui un gâteau maison, super moelleux aux bons abricots du jardin qu'un ami m'a apporté hier, d'un parfum merveilleux ils sont gorgés du soleil du midi , bien mûrs et ne demandent qu'à nous régaler!!! J'ai donc improvisé une recette avec pour la décoration quelques amandes éffilées, j'ai voulu l'alléger avec mes 4 blancs d'oeuf qui n'attendaient qu'à être montés en neige et j'ai fait caraméliser les abricots pour en mettre une couche entre deux couches de pâte. Verdict? il tient bien les promesses que je... [Lire la suite]
Posté par elodiesucree à 12:12 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,

11 juillet 2016

BRIOCHE STAR

Bonjour à tous!! Voici le façonnage N°4 toujours inspirée par Valentina Zurkan, comme vous l'aurez bien compris me passionne!! Alors me direz-vous avec cette chaleur façonner des brioches hum... oui, mais il y a un avantage considérable pour nous autres " gourmands" c'est que dans une cuisine avec un four à 180°C chaleur tournante, nous sommes sûrs de perdre quelques kilos en une seule fois, sans trop de fatigue et de façon tout à fait ludique!!! donc on peut manger la brioche sans prendre de brioche, c'est ce que j'appelle... [Lire la suite]
10 juillet 2016

Muffins super moelleux

Coucou à tous! Oui des muffins super moelleux, tout gonflés, tout légers, sans beurre, ni oeufs mais avec des blancs d'oeufs et de la crème fraîche mmmmm!!!!! trop bons!! et en plus au chocolat miam!!! INGREDIENTS: 150 g de chocolat noir à pâtisserie; 160 g de sucre en poudre; 200 g de crème fraîche; 146 g de blancs d'oeuf ( ce qui équivaut pour les miens à 4 gros blancs); 150 g de farine; 7 g de levure chimique; 2 CàS de cacao sans sucre. 1. Préchauffez le four à 180°C; faites fondre le chocolat au bain marie; ... [Lire la suite]
05 juillet 2016

BRIOCHE MAYA

Bonjour à tous! Je continue les différents façonnages, c'est vraiment un plaisir pour moi, mais je dois toujours m'améliorer; celle-ci je l'ai nommée la " Brioche Maya",car elle me rappelle  un peu le fameux calendrier des Mayas. Plus complexe que les deux premières,mais toujours en suivant les étapes très méthodiquement on parvient au but sans peine. J'ai grand plaisir à vous présenter ce façonnage , sans oublier que cette recette donne une brioche délicieuse, moelleuse et c'est un régal au petit déjeuner; j'ai voulu... [Lire la suite]
27 juin 2016

Petit gâteau de voyage

Bonjour à tous! Aujourd'hui un petit gâteau que j'ai nommé " Petit gâteau de voyage " pour son côté pratique à transporter en vue des futurs départs en vacances!! C'est un gâteau aux blancs d'oeuf ( j'en avais 4 à utiliser et je n'aime pas laisser trainer), très rapide à faire, facile et d'une simplicité désarmante!!! il est petit 4 personnes et se déguste donc en petit comité, on aurait pu le nommer aussi gâteau confidentiel!! INGREDIENTS : 4 blancs d'oeuf; 100g de farine; 12cl d'huile végétale; 50g de poudre d'amande;... [Lire la suite]
Posté par elodiesucree à 18:28 - - Commentaires [24] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,